Старые мощности запретят

16 Ноя 2010 | Автор: admin |

Для того чтобы защитить одну из важнейших отраслей российской экономики — электроэнергетику, Совбез предлагает разработать соответствующую концепцию. Государство намерено внедрить новую систему оповещения о чрезвычайных ситуациях, а также обеспечить полную модернизацию объектов энергетики. С этой целью может быть введен запрет на использование устаревшего оборудования. Правда, предварительно придется определиться с тем, какое оборудование отнести к этой категории, чтобы не пришлось останавливать половину энергообъектов страны.

В рамках реализации стратегии национальной безопасности Совбез предлагает разработать концепцию устойчивого развития энергосистемы России до 2020 года. На заседании, которое запланировано на конец ноября, члены организации обсудят с президентом Дмитрием Медведевым основные аспекты проекта. РБК daily удалось ознакомиться с материалами, подготовленными к совещанию.

Помимо общих вопросов обеспечения безопасности на основных «критически важных энергетических объектах» и создания системы быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации предлагается соединить генерирующие мощности и энергосети в единую сеть как внутри страны, так и с системами других сопредельных государств. По мнению представителей Совбеза, необходимо также создавать «условия для роста инвестиций в обновление основных фондов и технологическую модернизацию за счет совершенствования амортизационной политики».

Одним из методов, направленных на ускорение процесса модернизации, может стать запрет на использование для производства электроэнергии физически изношенного и морально устаревшего энергооборудования. Предварительно будет определен предельно возможный срок эксплуатации энергоустановок.

Вопрос о необходимости усиления безопасности и модернизации объектов электроэнергетики встал после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), рассказал РБК daily источник в Минэнерго. По его словам, в последнее время этот вопрос обсуждается все активнее и готовится ряд решений. Так, в начале осени совместно с МЧС в Министерстве энергетики была создана рабочая группа, которая уже разрабатывает новую систему оповещения при ЧС на энергообъектах. Ведутся разговоры и о необходимости определения верхней планки срока службы оборудования, но конкретных предложений пока нет, пояснил собеседник. В пресс-службе Минэнерго не стали комментировать инициативу Совбеза.

Запрет использования устаревшего и изношенного оборудования — позитивное решение для отечественных энергетических компаний, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Фактически государство дает сигнал энергетикам к строительству дополнительных новых мощностей помимо тех мощностей, которые гарантированно оплатят рамках договоров на поставку мощности (ДПМ). «Но любой запрет должен сопровождаться санкциями за его нарушение, для этого придется наладить работу Ростехнадзора», — уверен г-н Пикин. По его мнению, при надлежащей работе контролирующего ведомства даже в действующем нормативно-правовом поле можно обеспечить уровень безопасности.

При этом важно внимательно отнестись к разработке новой нормы. Если запрет коснется старого действующего оборудования, то как минимум половину энергетики сразу придется закрыть, предостерегает г-н Пикин. «Нужно, чтобы политика была последовательная, не одномоментная, а растянутая в перспективе десяти лет, что помимо прочего позволит существенно смягчить удар по потребителям, так как модернизация неминуемо приведет к росту цен», — поясняет эксперт.

«Предложение жизнеспособно, если при этом будут гарантировать оплату строительства новых мощностей аналогично сегодняшним ДПМ», — уверен аналитик UniCredit Securities Дмитрий Коновалов. По его мнению, должен существовать механизм, чтобы заинтересовать инвесторов вкладывать в замещение старых мощностей новыми.

Согласно базовому сценарию развития электроэнергетики, озвученному в начале года заместителем министра энергетики Андреем Шишкиным, до 2020 года из нынешних 210 ГВт установленной мощности планируется вывести порядка 10 ГВт, в то же время добавить 77 ГВт новых мощностей. В крупнейшей инжиниринговой компании Е4 прокомментировать госинициативу не смогли.



Теги: ,