Холдинг МРСК вступил в партнерство с Государственной электросетевой корпорацией Китая

23 Ноя 2010 | Автор: admin |

22 ноября 2010 года в г. Санкт-Петербурге в рамках очередного раунда Энергодиалога «Россия-Китай» подписано Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «ФСК ЕЭС» и Государственной электросетевой корпорацией (ГЭК) Китая.

Соглашение заключено в развитие Меморандума о взаимопонимании между Министерством энергетики РФ и Государственным энергетическим управлением Китая о сотрудничестве в развитии электрических сетей (подписан 27 сентября 2010 года во время официального визита Президента РФ Дмитрия Медведева в КНР). Реализуя на практике ключевые положения Меморандума, электроэнергетические компании России и Китая намерены обмениваться опытом в модернизации электросетевого хозяйства, повышении его надежности и безопасности, а также совместно участвовать  в модернизации электрических сетей России и в интересах третьих стран.

Холдинг МРСК вступил в партнерство с Государственной электросетевой корпорацией Китая

Делегация ОАО «Холдинг МРСК» во главе с Н.Н. Швецом во время посещения КНР

В частности, Стороны договорились о сотрудничестве в области инвестиций при модернизации электросетевого комплекса России, в сфере инжиниринга и строительства электросетевых объектов, о возможных поставках электроэнергетического оборудования китайского производства, проведении совместных прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, производстве востребованного энергетического оборудования. Для координации действий Сторон планируется создать рабочую группу, куда войдут представители каждой из четырех компаний.
«Для Холдинга МРСК развитие связей с энергетическими компаниями КНР является одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся направлений международного сотрудничества. В партнерстве с Государственной электросетевой корпорацией КНР мы видим возможность не только для обмена опытом в области модернизации электросетевой инфраструктуры, но и для создания совместных перспективных разработок во взаимодействии с учреждениями фундаментальной и прикладной науки, трансферта технологий и привлечения в электроэнергетику инвестиционных ресурсов на экономически выгодных условиях», — отметил Николай Швец.



Теги: , , ,