Проблемы высокого напряжения

26 Ноя 2010 | Автор: admin |

На заседании Комиссии Государственной Думы по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий, государственных корпораций и коммерческих организаций с государственным участием держать отчет перед депутатами о своей финансово-хозяйственной деятельности пришлось ОАО «Интер РАО ЕЭС» и Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства.

Следует сказать, что в рамках предварительных слушаний на рабочих группах депутаты детально разобрались в особенностях и проблемах деятельности и потому разговор шел предметный и содержательный. Вел заседание председатель комиссии, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин.

С докладом «О финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Интер РАО ЕЭС» выступил председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов. Он отметил, что данная компания зарекомендовала себя как эффективный управляющий генерирующими активами на территории РФ и постоянно развивает новые технологии в сфере энергоэффективности и инжиниринга, создает совместные предприятия. Однако, по мнению Юрия Липатова, если экономические показатели «Интер РАО ЕЭС» в порядке, то это еще не повод расслабиться. Так, в процессе своей работы компания испытывает значительные проблемы, в том числе в области нормативного и законодательного обеспечения внешнеэкономической деятельности. Особенностью этой деятельности является работа на зарубежных энергетических рынках, функционирующих на принципиально иных правилах, включая законодательное обеспечение. Режим торговли электроэнергией отличается от торговли другими товарами и услугами и не подпадает под действие Венской конвенции торговли товарами 1980 года, регулирующей международную куплю-продажу подавляющего большинства товарных групп. В том числе не созданы механизмы оперативного реагирования нормотворческих организаций и регулирующих органов на динамично происходящие изменения в деятельности сопредельных энергосистем, да и позиция самого «Интер РАО ЕЭС» в этой части, по предположению Юрия Липатова, должна быть более активной. По мнению членов экспертной группы, данное предприятие еще не полностью реализует все свои возможности, заложенные в его госстатусе. При этом одной из возможных функций, возлагаемых на компанию, должно стать формирование системы обратной связи в работе с отраслевыми министерствами и ведомствами в части устранения нормативных проблем, нужна более активная работа, в том числе с Комитетом Государственной Думы по энергетике и с парламентским корпусом в целом.

Глава комитета подчеркнул, что особую обеспокоенность вызывают накопившиеся проблемы законодательного и нормативного обеспечения работы энергорынков Калининградской области и Дальнего Востока. Принципиально новая ситуация в Калининграде, связанная с пуском в декабре нового энергоблока, превратит местную энергосистему из традиционно дефицитной в самодостаточную, а в отдельные периоды года — избыточную. Проблема гарантированного энергоснабжения региона решена в части обеспечения электроэнергией и мощностью, а вот вопросы нормативного обеспечения, предоставляющего право корректного принятия тарифно-балансовых решений, еще ждут своего часа. Юрий Липатов призвал «Интер РАО ЕЭС», Совет рынка и государственных регуляторов вносить предложения, искать экономически приемлемый вариант, не наносящий ущерба российским потребителям.

При обсуждении работы «Интер РАО ЕЭС» на китайском рынке выяснилось, что предприятие в данном случае работает себе в убыток. Впрочем, это объясняется довольно просто. Во-первых, китайский рынок привлекателен в части масштабов и перспективы и отдавать его кому-то сейчас было бы весьма недальновидно. Во-вторых, электроэнергия на нем дешевле примерно на треть, чем на российском рынке. И наконец, в-третьих, генерирующие компании, продавая через «Интер РАО ЕЭС» электроэнергию в Китай, имеют сотни процентов прибыли. Так что речь идет не о плохом маркетинге со стороны российского экспортера, а о непропорциональном затратам разделе маржи.

С докладом по Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства выступил председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. Он назвал ряд цифр, характеризующих деятельность фонда достаточно успешно, и отметил, что завершившаяся в IV квартале 2010 года проверка Счетной палатой РФ финансово-хозяйственной деятельности фонда не выявила ни одного нарушения.

Меж тем из отчета гендиректора фонда Александра Бравермана следует вычленить один немаловажный показатель. Строя жилье, фонд умудряется уложить стоимость квадратного метра в интервал 25 000 — 30 000 рублей. То есть налицо факт: при грамотно организованной работе и политической воле вполне реальны шансы вычесть из квадратных метров набившую кому шишки, а кому оскомину коррупционную составляющую. При этом гендиректор оговорился, что эти цифры не для крупных городов. От себя добавим, что, судя по себестоимости квадратного метра, в крупных городах коррупция в строительстве достигает особо крупных масштабов.

Отметившиеся на предыдущих заседаниях комиссии яростной критикой дававших отчет госмонополий Максим Рохмистров (ЛДПР) и Валерий Зубов (СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ) на этот раз вопросы представителям компании задавали отнюдь не конфронтационные. Что объясняется тем, что критиковать их было особо не за что. Как резюме: дело только за нормативами, и здесь депутаты готовы работать, что называется, не покладая рук.



Теги: ,