Холдинг МРСК представил книгу идеолога плана ГОЭЛРО

02 Дек 2010 | Автор: admin |

1 декабря 2010 года в ходе 12-й Международной специализированной выставки «Электросети России 2010» на стенде ОАО «Холдинг МРСК» состоялась презентация репринтного издания книги профессора Василия Гриневецкого «Послевоенные перспективы русской промышленности», впервые опубликованной в 1919 году.

«Именно те самые принципы и подходы к реконструкции хозяйства России, перестройки ее энергетического хозяйства, создания сети районных электроцентралей, перенесение энергии к потребителям, обозначенные в книге, были заложены в плане электрификации страны — ГОЭЛРО, — отмечает в предисловии к книге Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец. — Несмотря на огромный временной исторический промежуток, многие руководители электросетевого комплекса современной России и сегодня в своей повседневной работе обращаются к трудам Василия Гриневецкого».
В презентации приняли участие заместитель Генерального директора — технический директор ОАО «Холдинг МРСК» Борис Механошин, заведующий кафедрой «Экономика и организация производства» МГТУ им. Н.Э. Баумана, профессор, доктор экономических наук Сергей Фалько, председатель координационного Совета ветеранов распределительного электросетевого комплекса Юрий Жуков и внучка профессора Василия Гриневецкого – Ольга Гриневецкая.
«Книга абсолютно актуальна и сегодня. Фактический материал через столетие может меняться, но все тенденции развития, понимание России и ее места в мировой истории отмечены абсолютно точно. Труд профессора Гриневецкого для нас особенно интересен и тем, что вся эта книга, состоящая из анализа и рекомендаций, четко показывает необходимость эволюционного пути развития России. Между тем, одна из основных задач Холдинга МРСК – развитие интеллектуального потенциала российской энергетики. Только умные люди могут строить умные сети», — отметил в своем выступлении Борис Механошин.

Холдинг МРСК представил книгу идеолога плана ГОЭЛРО

«Поразительно, как Василию Игнатьевичу удалось в деталях предвосхитить экономическое будущее России. Ведь большая часть из того, что было предложено в книге, стало явью. Примечательно и то, что в книге сформулированы практически все принципы отечественной научной теории программно-целевого планирования социально-экономического развития страны и регионов», — подчеркнул Сергей Фалько.
План ГОЭЛРО, 90-летие которого в этом году отмечается в России, был разработан российскими инженерами – учениками Василия Гриневецкого – выдающегося ученого, реформатора инженерного образования, автора концепции единого хозяйственного плана и методологии программно-целевого планирования, ректора Московского высшего технического училища (ныне МГТУ им. Н.Э. Баумана).



Теги: