90-летию Плана ГОЭЛРО – первый подарок от Холдинга МРСК

04 Дек 2010 | Автор: admin |
4 декабря 2010 года в г. Екатеринбурге состоялось открытие нового электросетевого объекта Холдинга МРСК – подстанции (ПС) 110/10/6 кВ «90 лет ГОЭЛРО». Подстанция названа в честь принятия в декабре 1920 года Государственного плана электрификации России. К юбилейной дате приурочен и пуск нового объекта.

В торжественной церемонии пуска новой подстанции приняли участие Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец, Губернатор Свердловской области Александр Мишарин, министр энергетики Свердловской области Юрий Шевелев, глава Екатеринбурга – председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Порунов, генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин.

Новый электросетевой объект имеет стратегическое значение для столицы Урала – четвертого по величине российского мегаполиса и одного из наиболее динамично развивающихся городов страны, чья растущая экономика остро нуждается в новых энергетических мощностях. Подстанция «90 лет ГОЭЛРО» является частью пускового комплекса, в который также входит ПС 110 кВ «Кировская», и соединяющая две подстанции кабельная линия 110 кВ. Комплекс предназначен для обеспечения электроэнергией центральной части Екатеринбурга. Ввод ПС «90 лет ГОЭЛРО» увеличит надежность электроснабжения потребителей в Кировском районе города, в микрорайонах Пионерский поселок, УПИ и Шарташ, а также обеспечит электроэнергией новые жилые комплексы «Бажовский» и «Арина» вместе с административными зданиями центральной части города.

90-летию Плана ГОЭЛРО – первый подарок от Холдинга МРСК

«Строительство данной подстанции является хорошим примером реализации инвестиционной программы уральских компаний Холдинга МРСК. Мы еще раз убедились, что у нас есть возможность для развития города и для повышения надежности электроснабжения потребителей», — отметил Александр Мишарин.

«Глубоко символично, что подстанция запускается накануне 90-летия Плана ГОЭЛРО и названа в его честь. Уральская земля еще с далеких времен промышленников Строгановых и Демидовых являлась одним из наиболее индустриально развитых регионов России. Однако именно реализация Плана ГОЭЛРО заложила фундамент нынешней производственной мощи Урала и его столицы – города Екатеринбурга. Если в начале двадцатых годов прошлого столетия газета «Уральский рабочий» писала, что город Екатеринбург сидит в темноте, а Березовская электростанция обеспечивала только половину от так называемой «голодной нормы», то есть всего лишь 350 кВт, то на основе реализации Плана ГОЭЛРО было создано знаменитое уральское машиностроение. — подчеркнул Николай Швец. – Сегодня энергетики распределительного электросетевого комплекса отдают должное своим предшественникам и демонстрируют верность традициям отрасли».

90-летию Плана ГОЭЛРО – первый подарок от Холдинга МРСК

Генеральный директор Холдинга МРСК добавил, что ввод подстанции позволит не только повысить надежность и качество электроснабжения потребителей Екатеринбурга, но и обеспечит условия для развития новых микрорайонов города, жилищного строительства, технологического присоединения объектов малого и среднего бизнеса.

Николай Швец также отметил, что на новой екатеринбургской подстанции установлено компактное современное оборудование российского производства, использование которого крайне эффективно в условиях городской застройки, как для экономии пространства, так и для обеспечении безопасности электросетевого объекта.

В дальнейшем Холдинг МРСК намерен увеличить инвестиции в повышение надежности электроснабжения Екатеринбурга и всего Уральского Федерального округа. Так, в 2011 году объем инвестиционной программы ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» (дочерняя компания ОАО «МРСК Урала) по сравнению с 2010 годом увеличится почти в 4 раза – с 777 млн. рублей до 2,85 млрд. рублей. В целом по МРСК Урала объем инвестиций вырастет с 4,735 млрд. рублей в 2010 году до 7,88 млрд. рублей в 2011 году.



Теги: ,