Морозы увеличили выработку тепла вдвое

03 Дек 2010 | Автор: admin |

Резкое похолодание в начале недели привело к кратному увеличению потребления электроэнергии в европейской части России. Рекорд декабря прошлого года в эти дни побить не удалось. Впрочем, дополнительную прибыль энергетики вряд ли получат, аномально теплый ноябрь съест всю возможную выручку последних дней.

По данным «Мосэнерго», с 29 ноября по 1 декабря включительно электростанции компании выработали более 680 млн кВт ч электроэнергии, что почти на 30% превышает показатели за аналогичный период 2009 года. Выдача тепла в коллекторе ТЭЦ за этот же период увеличилась в два раза по сравнению с аналогичными показателями 2009 года и составила около 1,3 млн Гкал.

В компании заверили, что никаких ограничений в электроснабжении не предвидится. «Мосэнерго» недавно обновило оборудование, поэтому вероятность возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций очень низкая и морозы энергетикам не страшны.

«В первый день зимы столичной диспетчерской службой зафиксирован первый максимум энергопотребления», — отметили в Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК). Это произошло 1 декабря: в 17.00 при температуре минус 20 градусов потребление электрической энергии в московском регионе составило 17 166 МВт. Предыдущий максимум — 16 579 МВт зафиксирован накануне. Таким образом, объемы энергии, передаваемой по электрическим сетям МОЭСК, вплотную приблизились к пиковым показателям осенне-зимнего периода 2009/10 года. (16 декабря 2009 года пиковая нагрузка составила 17 251 МВт.)

В пресс-службе ОГК-4 РБК daily сообщили, что выработка электроэнергии увеличилась на 2,45% за понедельник-среду текущей недели по сравнению с понедельником-средой прошлой недели. Всего за три дня было выработано 543,5 млн кВт ч. «Мосэнергосбыт» отметил, что потребление энергии за прошедшую неделю увеличилось в среднем на 10%.

Аналогичная ситуация наблюдается и в целом по России. В пресс-службе ТГК-4 отметили, что увеличение выработки электроэнергии и отпуска тепла наблюдается во всех регионах, где работает «Квадра», и превысило плановые показатели. «В среднем выработка электроэнергии за первые два дня декабря выросла на 9% по сравнению с плановыми показателями и на 26,5% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года», — рассказали в компании. При этом увеличение отпуска тепла только 1 декабря составило 19,2% по сравнению с плановыми показателями и 57,4% по сравнению с 1 декабря прошлого года.

Однако резкое увеличение выработки и потребления не скажется на прибыли генкомпаний. «Неделя не такой большой срок, чтобы оказать существенное влияние на доходы генераторов», — считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, с учетом первых трех аномально теплых недель ноября в среднем этот месяц будет обычным для компаний, считает эксперт.

Тем более что увеличения стоимости электроэнергии на свободном рынке не было. Резкий рост цен не всегда происходит из-за низкой температуры, отмечает аналитик БКС Екатерина Трипотень. «Существенным может стать такой фактор, как сложности с подачей газа. В этом случае электростанции начинают сжигать более дорогостоящее топливо, например мазут. Тогда цены взлетают и эффективные генераторы естественным образом на этом очень хорошо зарабатывают», — добавляет она.

«Ситуация скорее штатная, так как рост потребления тепла приводит к росту затрат на выработку энергии, — напоминает директор департамента по внешним связям и стратегическому развитию НП «Совет производителей энергии» Антон Вивчар. Более того, низкие температуры сокращают продолжительность жизни оборудования, замечает эксперт.



Теги: ,