Сергей Шматко подтянул преемника

01 Дек 2010 | Автор: admin |

В Минэнерго продолжается смена руководства. Заместителей министра Владимира Азбукина и Станислава Светлицкого сменили Юрий Сентюрин и Дан Беленький. Последний с 2008 года возглавлял Атомстройэкспорт, сменив на этом посту нынешнего министра энергетики Сергея Шматко. В Минэнерго Дану Беленькому поручат финансово-экономические вопросы, которыми занимался господин Светлицкий, а также могут передать часть полномочий действующего замминистра Андрея Шишкина, курирующего электроэнергетику.

Глава Минэнерго Сергей Шматко сообщил, что его заместителем станет Дан Беленький, до последнего времени возглавлявший «Атомстройэкспорт». «Он уже назначен»,- пояснил министр, который сам был президентом «Атомстройэкспорта» до прихода в Минэнерго в 2008 года. Его в компании сменил как раз господин Беленький. Временно исполняющим обязанности главы «Атомстройэкспорта» будет первый вице-президент компании Александр Глухов, сообщили в «Росатоме». Когда будет назначен новый президент «Атомстройэкспорта», в госкорпорации не уточняют.

Назначение Дана Беленького произошло сразу после объявления о громких отставках в руководстве Минэнерго. 30 ноября стало известно об увольнении замминистра Владимира Азбукина, курировавшего управленческую деятельность и контроль над исполнением президентских и правительственных поручений и распоряжений, 1 декабря Сергей Шматко объявил и об увольнении по собственному желанию Станислава Светлицкого. Кадровые перемены затронули и более низкие позиции: например, в прошлом месяце свой пост покинул Сергей Михайлов, занимавший пост директора департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности.

О причинах столь значительных изменений в руководстве Минэнерго не говорится, хотя слухи об уходе господ Светлицкого и Азбукина в последнее время появлялись регулярно. Во вторник Сергей Шматко не упоминал о причинах увольнений. Министр лишь уточнил, что сейчас готовится новый график распределения обязанностей между новыми заместителями.

В октябре на пост статс-секретаря, заместителя министра энергетики был назначен Юрий Сентюрин, занимавший до этого аналогичный пост в Минобрнауки. По сути, он получил круг полномочий господина Азбукина. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Ъ», что Дан Беленький будет курировать вопросы финансово-экономического характера (в том числе проекты СРП), которыми ранее занимался Станислав Светлицкий, а также инвестиции и капстроительство. Другой источник «Ъ» добавляет, что господину Беленькому может отойти часть функций, закрепленных сейчас за замминистра Андреем Шишкиным, курирующим электроэнергетику. Господин Шишкин ведает, в частности, и обязательными инвестпрограммами генерирующих компаний.



Теги: