Росатом и Министерство энергетики США подписали соглашение о сотрудничестве в изучении возможности перевода российских исследователь

07 Дек 2010 | Автор: admin |

6-7 декабря в Москве состоялось третье заседание Рабочей группы по ядерной энергетике и ядерной безопасности двусторонней Российско-американской президентской комиссии (сопредседатели — генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и первый заместитель Министра энергетики США Дэниэл Понеман).

После завершения заседания комиссии 7 декабря были подписаны Совместное заявление по итогам третьего заседания Рабочей группы по ядерной энергетике и ядерной безопасности и Исполнительное соглашение между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством энергетики США о сотрудничестве в изучении возможности перевода российских исследовательских реакторов с целью использования низкообогащенного уранового топлива.

В Совместном заявлении нашли отражение основные вопросы  российско-американского взаимодействия в области атомной энергетики. В документе подведены итоги, отражены основные результаты работы по всем 13 направлениям деятельности, а также намечены планы на будущее.

Как отметил после подписания Сергей Кириенко, одним из ключевых направлений совместной работы стала программа по возврату в Россию и в США высокообогащенного топлива исследовательских реакторов из третьих стран. Всего за время реализации программы Россия и США вывезли около 2700 кг (по урану-235) топлива из 30 стран, которого теоретически хватило бы для производства 112 боеголовок.

Кроме того, в рамках долгосрочной программы «Мегатонны в мегаватты» (конверсии выскообогащенного урана (ВОУ), пригодного для военных целей, в низкообогащенный уран (НОУ), используемый в дальнейшем в качестве топлива для американских АЭС) уже разбавлено 403 метрических тонны ВОУ, что равноценно уничтожению 16132 ядерных боеголовок.

Сергей Кириенко особо подчеркнул, что одним из важнейших результатов совместной работы в этом году стало закрытие последнего сугубо военного реактора-наработчика оружейного плутония, который был остановлен в апреле этого года в г. Железногорске Красноярского края.

Подписанное 7 декабря исполнительное соглашение о сотрудничестве в изучении возможности конверсии российских исследовательских реакторов на использование низкообогащенного уранового топлива является юридической основой для проведения предварительных исследований. Это один из основных элементов реализации двусторонних договоренностей в ядерной сфере, которая на первом этапе затронет шесть российских исследовательских реакторов, расположенных Москве (НИЯУ МИФИ, РНЦ «Курчатовский институт» и др.) и Ульяновской области (НИИАР).

Вначале будут проведены подробные исследования. Последующий перевод российских исследовательских реакторов с ВОУ топлива на НОУ будет осуществлен там, где это будет экономически и технически оправдано, отметил С. Кириенко.

Если по результатам исследований будет принято решение о целесообразности конверсии российских исследовательских реакторов, то такие работы будут осуществляться на основе отдельного соглашения.

Деятельность рабочей группы осуществляется в развитие договоренностей, достигнутых президентами России и США и зафиксированных в их совместном заявлении о сотрудничестве в ядерной сфере 6 июля 2009 года.

Исследовательский реактор — ядерный реактор, предназначенный для широкого круга исследований в различных областях науки и техники. Перевод исследовательских реакторов с высокообогащенного урана (ВОУ) на уран с низкой степенью обогащения (НОУ) позволил бы избавиться от опасности действий террористов в отношении ВОУ.

Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»



Теги: ,