Смоленская АЭС: прошел семинар по обмену опытом в области охраны труда

13 Дек 2010 | Автор: admin |

С 7 по 9 декабря на Смоленской АЭС проходил семинар-стажировка для главных инженеров и начальников отделов охраны труда Балаковской и Белоярской АЭС. Программа семинара предусматривала широкий обмен опытом по организации и совершенствованию системы управления охраной труда и культуры безопасности на АЭС.

Как отметил главный инженер Балаковской АЭС Валерий Бессонов, выбор площадки Смоленской атомной станции для проведения семинара-стажировки был не случаен. «Нам дали карт-бланш для выбора станции, с которой хотелось бы обменяться опытом работы в области охраны труда, – сказал он. – Мы единогласно решили, что это будет Смоленская АЭС. Здесь имеются хорошие наработки, проецирование которых на наши предприятия будет способствовать совершенствованию работы в этом направлении. Кроме этого, нам очень интересен опыт смоленских атомщиков в области культуры безопасности, признанный передовым на корпоративном конкурсе в 2010 году».

Участники семинара посетили основные подразделения САЭС: цех централизованного ремонта, цех тепловой автоматики и измерений, турбинный, электрический, химический и реакторный цеха. Они ознакомились со спецификой работы Смоленской АЭС и особенностями ремонтной кампании на энергоблоке № 1, где сейчас идет масштабная модернизация.

Коллеги-атомщики изучили опыт организации обеспечения безопасности труда при выполнении эксплуатационных и ремонтных работ, проведения первой и второй ступеней контроля состояния охраны труда и производственного контроля, оформления нарядов-допусков в информационной системе «Десна-2», осмотрели уголки по охране труда и пилотные участки по внедрению производственной системы Росатома.

Обмениваясь мнениями, участники семинара отметили, что на САЭС организована эффективная система управления охраной труда, которая способствует безопасной эксплуатации атомной станции. Они высоко оценили наработки Смоленской АЭС в части наведения эксплуатационного порядка, чистоты на рабочих местах, наглядно-агитационной деятельности, взаимодействию с подрядчиками, организации складского хозяйства и прочее. В свою очередь они поделились опытом подготовки и проведения миссии ОСАРТ, которая в сентябре 2011 года пройдет на Смоленской АЭС.
Центр общественной информации Смоленской АЭС



Теги: , ,