ЕС ограничит спекуляции на энергорынках

10 Дек 2010 | Автор: admin |

Власти ЕС ужесточают борьбу с торговлей инсайдом и ценовыми манипуляциями энергоконцернов. Предложенный на этой неделе Еврокомиссией законопроект должен помочь ограничить рост цен на газ и электроэнергию. Компании и аналитики восприняли эту инициативу Брюсселя положительно, так как она поможет создать единые правила для всех игроков.

«Наши энергетические рынки зависят друг от друга. Злоупотребления в одной стране — члене ЕС часто влияют на цены в другой стране», — заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер. Так, например, 94% торговых операций немецких энергокомпаний проходит через посредников за рубежом. Именно поэтому необходимы правила торговли, которые, в отличие от ныне существующих, будут едины для всей Европы.

Новые правила, которые вступят в силу в 2012 году, будут действовать для любых видов торговли энергоносителями, в том числе для рынков деривативов и спотовых рынков. Еврокомиссия намерена запретить любую торговлю инсайдом, а также распространение слухов и совершение операций, вводящих в заблуждение других игроков рынка.

Кроме того, новые правила направлены на ограничение ценовых манипуляций со стороны энергоконцернов. Цены на газ и электроэнергию определяются количеством энергии на рынке, а также расходами на ее производство, хранение и транспортировку. Таким образом, энергоконцерны иногда просто специально уменьшают продажу газа и электроэнергии, чтобы взвинтить на них цены. Промышленные компании, которые не могут хранить эти энергоносители, оказываются в безвыходном положении и вынуждены покупать их по завышенным ценам.

Согласно предложению г-на Оттингера, контроль за энергорынками должно осуществлять единое европейское агентство (ACER). А вот штрафовать провинившихся смогут местные органы надзора.

Законопроект должен быть одобрен странами — членами ЕС и Европарламентом. Пока сами энергоконцерны реагируют положительно. «Европейский надзор за рынком является хорошей идеей, потому что он усилит доверие к энергетическим рынкам и обеспечит честную конкуренцию», — сказал РБК daily представитель немецкого энергоконцерна E.ON Георг Опперманн. Немецкий рынок является одним из крупнейших в Европе, на биржах Германии присутствуют около 250 игроков из 20 стран.

Другой немецкий энергогигант RWE также сообщил, что приветствует план Еврокомиссии, «который является важным шагом для реализации европейского внутреннего рынка с одинаковыми правилами игры для всех участников торговли». Немецкий энергетический союз BDEW, однако, опасается, что новые правила могут создать двойное регулирование и привести к чрезмерной бюрократии.

По словам аналитика IHS Global Insight Стефана Константинова, инициатива Брюсселя крайне важна, поскольку до сих пор политики не решали вопрос о прозрачности общеевропейского рынка.

По мнению экспертов, на российских компаниях, являющихся крупными экспортерами газа и электроэнергии, подобные европейские нововведения вряд ли как-то скажутся. «Российские компании никак не манипулируют ценами. Тот же «Газпром» продает газ на основе долгосрочных контрактов, и цены у него абсолютно предсказуемые. Да, они высокие, но тут уже ничего не поделаешь — контракт есть контракт», — сказал РБК daily управляющий директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.



Теги: ,