Системный оператор провел научно-практическую конференцию в честь 90-летия плана ГОЭЛРО

10 Дек 2010 | Автор: admin |

3 декабря в Филиале ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири» (ОДУ Сибири) в Кемерово состоялась научно-практическая конференция «Развитие противоаварийного управления объединенной энергосистемы Сибири», приуроченная к 90-летию со дня принятия плана электрификации России ГОЭЛРО и 101-летию со дня рождения основателя ОДУ Сибири Владимира Ясникова.

В работе конференции приняли участие руководители и молодые специалисты ОДУ Сибири, представители научного сообщества, студенты и аспиранты технических вузов, заслуженные работники электроэнергетической отрасли.

Цель конференции – обсуждение вопросов развития противоаварийного управления в Объединенной энергосистеме Сибири (ОЭС Сибири), развитие научного и творческого потенциала молодых исследователей в области электроэнергетики, подбор специалистов в филиалы ОАО «СО ЕЭС» операционной зоны ОДУ Сибири из числа студентов и молодых представителей научного сообщества.

С приветственным словом к участникам конференции обратился генеральный директор ОДУ Сибири Владимир Лапин. Он подчеркнул, что в настоящее время в сфере оперативно-диспетчерского управления, как и во всей российской электроэнергетике, остро стоит вопрос подготовки кадров. «Специалисты диспетчерских управлений – это особая категория энергетиков, требующая нестандартных подходов в подборе и обучении персонала», – подчеркнул Владимир Лапин. Он отметил, что профессионалов для работы в оперативно-диспетчерском управлении не готовят в вузах в силу сложности и специфичности этой деятельности, поэтому в процессе отбора и подготовки специалистов филиалы Системного оператора широко используют собственные программы обучения, а также совместные программы с ведущими отраслевыми вузами.

Владимир Лапин обратил внимание аудитории на многолетний опыт сотрудничества ОДУ Сибири с научно-исследовательскими институтами и техническими вузами в области целевой подготовки специалистов по профильным направлениям и специализированным программам.

В рамках конференции рассматривался ряд важных технологических вопросов, в числе которых внедрение средств противоаварийного управления и системной автоматики в ОЭС Сибири, эффективность работы устройств систем автоматического ограничения снижения частоты и напряжения, перспективы развития противоаварийной автоматики (ПА) в отдельных энергосистемах ОЭС Сибири, математическое моделирование режимов работы электроэнергетических систем для задач противоаварийного управления и применения новых алгоритмов работы локальных устройств ПА для повышения эффективности их работы.

Научными сотрудниками и аспирантами сибирских институтов были представлены доклады по темам: «Сравнительный анализ результатов оценки предельных режимов на основе упрощенной и полной математических моделей сети в задачах противоаварийного управления», «Повышение эффективности работы устройств систем автоматического ограничения снижения частоты и напряжения», «Формирование математической модели ЭЭС при решении задач управления послеаварийными режимами энергообъединений» и ряд других.

В ходе конференции специалисты ОДУ Сибири и научная общественность получили уникальную возможность обмена опытом и коллективного обсуждения проблем эксплуатации и обслуживания сложнейшего автоматического оборудования, от которого зависит устойчивость работы энергосистемы. По итогам конференции принято решение о ежегодном проведении подобных мероприятий.



Теги: ,