Состоялся пуск третьего энергоблока Каширской ГРЭС на угле

13 Дек 2010 | Автор: admin |

Сегодня с участием руководителей ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ГК «Кварц» состоялась торжественная церемония перевода на уголь энергоблока №3 Каширской ГРЭС. Данное событие ознаменовало завершение проекта восстановления третьего энергоблока станции, который до настоящего момента работал на газе.

Ввод Каширского энергоблока в эксплуатацию является одним из крупнейших проектов в электроэнергетике России за последние несколько лет и первым за последние 15 лет вводом угольного блока на Европейской части России. Объём инвестиций в проект составил более 10 млрд. рублей. Генеральным подрядчиком строительства энергоблока стало ЗАО «Кварц-Западная Сибирь», входящее в Группу компаний «Кварц».

Реализация проекта по техническому перевооружению третьего энергоблока Каширской ГРЭС мощностью 330 МВт направлена на повышение надёжности функционирования энергосистемы московского региона. В результате пуска нового блока установленная мощность Каширской ГРЭС увеличилась, составив 1910 МВт.

На энергоблоке установлен принципиально новый тип асинхронизированного генератора Т3ФСУ — 320 – 2У3 с водо-воздушным охлаждением, первого в России такой мощности. Он используется не только для производства электроэнергии, но и как управляемый источник реактивной мощности с большим регулировочным диапазоном. Основным топливом для энергоблока будет кузнецкий уголь, резервное топливо — газ, растопочное топливо — мазут.

При реализации проекта были выполнены уникальные работы по монтажу основного и вспомогательного теплотехнического оборудования в существующем главном корпусе Каширской ГРЭС с максимальным сохранением строительных конструкций, использованы инновационные технологии. В частности, внедрена система трёхступенчатого сжигания топлива, бездеаэраторная тепловая схема, система некаталитического восстановления оксидов азота (NO2), система подача пыли высокой концентрации (ППВК) из промежуточных бункеров на горелки двухкорпусного котла и т.д.



Теги: