Распределительные электрические сети – ключевой элемент развития малых городов России

14 Дек 2010 | Автор: admin |
14 декабря 2010 года заключено Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Холдинг МРСК» и Союзом малых городов Российской Федерации (далее — Союз). Документ подписан Генеральным директором ОАО «Холдинг МРСК» Николаем Швецом и Президентом Союза Евгением Марковым.

«ОАО «Холдинг МРСК» как социально ориентированная компания уделяет повышенное внимание выстраиванию конструктивных отношений с исполнительной властью на всех уровнях. Недавний разгул стихии в Ульяновской и Самарской областях показал, что только совместными усилиями электросетевых компаний, властей субъектов Российской Федерации и руководителей муниципальных образований можно преодолеть вызовы подобного масштаба и оперативно восстанавливать электроснабжение», — подчеркнул в своем вступительном слове Генеральный директор Холдинга МРСК Николай Швец. В свою очередь Президент Союза Евгений Марков отметил, что «работа Холдинга МРСК – это основа жизнеобеспечения всех 69 регионов страны, где присутствует компания».

Соглашение направлено на развитие электросетевой инфраструктуры малых и средних муниципальных образований. Признана необходимость повышения эффективности их участия в электроэнергетических проектах и программах, в том числе по обеспечению безопасности электросетевых объектов, а также повышению энергоэффективности и энергосбережению.

В ходе состоявшихся после подписания Соглашения переговоров Сторонами были рассмотрены проблемы технологического присоединения предприятий малого и среднего бизнеса, а также физических лиц к электросетям на льготных условиях. Кроме того, достигнуты договоренности по обмену информацией между Холдингом МРСК и Союзом малых городов в вопросах, связанных с МРСК и консолидацией объектов территориальных сетевых организаций (ТСО) и бесхозяйных сетей (их интеграции в МРСК/РСК), реализацией энергосберегающих проектов, модернизацией городских электросетей, формированием в моногородах энергосберегающего поведения юридических и физических лиц.

Распределительные электрические сети – ключевой элемент развития малых городов России

Стороны договорились оперативно осуществлять информационный обмен о своих инициативах и проектах, совместно разрабатывать программы, направленные на развитие малых городов, координировать усилия в информационном обеспечении вопросов технологического присоединения к электросетям, а также обеспечивать взаимную организационную и информационную поддержку в продвижении совместных социальных и экономических  инициатив. Проявлен взаимный интерес к реализации ряда социально значимых проектов, таких как «Энергоэффективная школа» и «Энергоэффективный храм».

В настоящее время в России насчитывается более 3 тыс. городов с населением до 200 тыс. человек. В общей сложности в них проживает 40 млн. россиян, то есть около 30% жителей страны. Большинство этих населенных пунктов имеет общую специфику: экономика зависит от одного или нескольких промышленных предприятий.

Социологический опрос глав 134 муниципальных образований страны, проведенный Союзом малых городов по обращению Холдинга МРСК, выявил, что 70% руководителей не удовлетворены состоянием коммунальных электросетей и деятельностью территориальных сетевых организаций. О наличии в моногородах проблемы бесхозяйных электросетей заявили 44% респондентов.

«Проведенный социологический опрос глав малых городов России выявил, что большинство руководителей муниципальных образований высоко оценивают деятельность Холдинга МРСК, доверяют его операционным компаниям и готовы развивать с ними сотрудничество», -отметил Евгений Марков.

Руководство Холдинга МРСК выразило благодарность Союзу малых городов за проведение социологического опроса, подчеркнув при этом, что полученные результаты послужат дальнейшему конструктивному взаимодействию электросетевых компаний с муниципальными образованиями. Отмечено, что такого рода исследования приобретут систематический характер, а сотрудничество между Холдингом МРСК и Союзом малых городов Российской Федерации будет осуществляться на плановой основе и в виде отдельных пилотных проектов с последующим тиражированием наиболее эффективных из них по всей территории страны в зоне ответственности МРСК.



Теги: ,