ОАО «МОЭСК» организовало пресс-тур, посвященный 90-летию плана ГОЭЛРО!

22 Дек 2010 | Автор: admin |
22 декабря исполняется 90 лет со дня принятия плана ГОЭЛРО — первого перспективного плана электрификации и развития экономики России. В связи с юбилейной датой ОАО «МОЭСК» продолжает серию пресс-туров на тему «Электроэнергетика Московского региона: история, развитие, современность».

Очередной пресс-тур для СМИ Южного административного округа Москвы состоялся на подстанцию «Кожухово».

В мероприятии приняли участие: съемочная группа телекомпании «Экран-5», журналисты окружной газеты «Южные горизонты», районных изданий «На Варшавке», «Царицинский вестник», «Наше Москворечье» и интернет-портала «Новости Южного округа».

На брифинге главный инженер Южных окружных высоковольтных электрических сетей (ОВЭС) Центральных электрических сетей – филиала ОАО «МОЭСК» Дмитрий Дадацкий рассказал: «Подстанция 110/6 кВ «Кожухово», в соответствии с планом ГОЭЛРО, была построена для обеспечения выдачи мощности Каширской ГРЭС в 1922 году. Ввод в эксплуатацию самого современного, на тот момент, энергообъекта позволил связать центр столицы с первенцем Ленинского плана электрификации».

Газета «Правда» от 30.04.22 г. писала: «Итак, свершилось! Кожуховская подстанция по линии, напряжением 110 кВ, получила энергию Каширской ГРЭС». Далее энергия Каширы по трем кабелям 6,6 кВ стала поступать в сеть Московской городской энергосистемы. Штат сотрудников питающего центра насчитывал 60 человек.

Для обеспечения бесперебойного энергоснабжения на подстанции регулярно выполнялись ремонтные и ремонтно-строительные работы. Модернизация оборудования, с целью увеличения выходной мощности питающего центра, проводилась в 1956 году, а затем в канун Московских олимпийских игр – в 1979 году.

В результате выполненных работ на подстанции смонтировано 4 силовых трансформатора наружной установки, напряжением по 63 МВА, масляные выключатели, выполнена реконструкция щита управления питающего центра.

В ходе реконструкции подстанции была применена схема «глубокого ввода». Данная система электроснабжения, с приближением высокого напряжения к электроустановкам потребителей, позволила значительно сократить потери по передаче электроэнергии. Компактное размещение высоковольтного оборудования, а также применение кабельных линий позволили разместить энергообъект на площади, не превышающий 0,8 Га.

В связи с растущим энергопотреблением округа планируется капитальная реконструкция питающего центра.

Реновация подстанции, в рамках инвестиционной программы МОЭСК, намечена на 2013 год. По словам Дмитрия Дадацкого, на сегодняшний день готовится техническая документация по модернизации оборудования ОВЭС. Завершение всех планируемых работ позволит увеличить энергонадежность потребителей Южного административного округа столицы.


Теги: , ,