Российские энергетики отмечают сегодня профессиональный праздник и юбилей знаменитого плана ГОЭЛРО

22 Дек 2010 | Автор: admin |

Российские «наследники» плана ГОЭЛРО отмечают сегодня профессиональный праздник и 90-летие с начала электрификации всей страны.

Принятый в декабре 1920 г план ГОЭЛРО /План Государственной комиссии по электрификации России/ заложил основы для создания в стране мощной базы электроэнергетики. Им предусматривалось в течение 10-15 лет построить 20 тепловых и 10 гидроэлектростанций общей мощностью 1,7 млн киловатт, чтобы обеспечить нужды индустриализации. Задания были перевыполнены более чем в 2 раза, мощность станций достигла к 1935 г 2,9 млн киловатт, а в 1940 г достигла 7 млн киловатт. Новый импульс развитию электроэнергетики был дан в послевоенные годы и последующие десятилетия.

В настоящее время единая энергосистема России охватывает практически всю обжитую территорию страны и является крупнейшей в мире. Она включает 77 региональных энергосистем, а также осуществляет параллельную работу с энергосистемами Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Финляндии и стран Балтии.

Основу российской электроэнергетики составляют около 600 электростанций суммарной мощностью 210 ГВт, две трети генерирующих мощностей приходится на тепловые электростанции, 21 проц — на ГЭС, 11 проц — на атомные электростанции.

Символично, что День энергетика совпадает с одним из самых коротких дней года — 22 декабря, когда слаженная работа отрасли становится наиболее востребованной.

Между тем, в электроэнергетике еще остаются ряд пока нерешенных вопросов. Так, по данным, озвученным на заседании Совета безопасности РФ в середине декабря, серьезной проблемой является устаревание фондов электростанций: «износ их мощностей составляет 60 проц», что приводит к высокой аварийности оборудования.

По словам главы Минэнерго РФ Сергея Шматко, в этом году отрасль прошла «суровое испытание продолжительными зимними морозами и небывалой летней жарой» и «без модернизации ей просто не справиться с растущими нагрузками». Поэтому по поручению правительства РФ министерство уже занялось подготовкой программы по модернизации электроэнергетики до 2030 г, при этом усилив контроль за действующими энергоблоками, количество проверок на которых в наступающем году будет удвоено.

Кроме того, уже сегодня развитие электроэнергетики включено в числе мер по обеспечению энергобезопасности страны на дальнейшую перспективу. Как отметил президент РФ Дмитрий Медведев, «нужно активнее развивать гидроэнергетику и другие виды нетопливной энергетики как наиболее экономичные и экологически чистые».

В 2010 г произошли знаковые изменения внутри самой отрасли, затрагивающие вопросы конкуренции: вступил в силу закон о приоритетном доступе на рынок электроэнергии, произведенной из попутного нефтяного газа /ПНГ/. Согласно документу, уровень утилизации ПНГ в России необходимо довести до 95 проц до 2012 г, а пока не менее 30 проц этого газа сжигается на факелах и существенно увеличивает выброс в атмосферу вредных веществ. Таким образом, использование электроэнергии становится приоритетом не только с точки зрения экономии ресурсов и энергоэффективности, но и с точки зрения экологии.

В целом же, по данным Минэнерго, с этого года ежегодное увеличение электропотребления будет возрастать на 2-2,3 проц, причем не только из-за природных катаклизмов, но и благодаря восстановлению экономики после кризиса.



Теги: ,