СПбАЭП упрощает процесс проектирования АЭС

28 Дек 2010 | Автор: admin |

В инжиниринговой компании «СПбАЭП» введена в промышленную эксплуатацию система автоматизированного выпуска рабочей документации железобетонных конструкций (САВРД-ЖБК), разработанная собственными силами. С ее внедрением максимально устраняется возможность человеческих ошибок при проектировании и открываются хорошие перспективы для совершенствования технологии проектирования АЭС в целом.

Необходимость в  разработке САВРД-ЖБК возникла потому что в системе SmartPlant Enterprise, которая в настоящее время используется для создания компоновок АЭС, отсутствует возможность проектировать в автоматическом режиме строительную часть атомной электростанции, включая процесс армирования.

Как сообщил директор Департамента планирования и организации проектирования ОАО «СПбАЭП» Геннадий Гусев, с помощью САВРД-ЖБК можно проектировать армирование в трехмерной модели, не затрачивая усилия на рутинные ручные операции: «В арматурных элементах учитываются все нюансы проектирования арматуры ЖБК: защитный слой – отступ арматуры от края бетона с учетом рифления; автоматическое смещение стержней относительно друг друга; загиб арматуры – радиус загиба рассчитывается автоматически исходя их диаметра стержня и соответствующих норм; нахлест стержней при превышении максимальной длины и многие другие нюансы».

За счет использования САВРД-ЖБК значительно сокращается объем нетворческой работы, в рамках которой можно совершить наибольшее количество ошибок – то есть исключается пресловутый «человеческий фактор».

Еще одно преимущество новой системы в том, что она разработана специалистами ОАО «СПбАЭП» на основе графической платформы Bentley MicroStation. «Вследствие этого, – поясняет Геннадий Гусев, – продукт получился относительно недорогой. Мы не зависим от сторонних разработчиков, у нас нет проблем с технической поддержкой (ее мы осуществляем собственными силами), что очень важно».

ОАО «СПбАЭП» не предполагает останавливаться на достигнутом. В планах компании – создание новых технологий проектирования и совершенствование действующих, в том числе с привлечением сторонних организаций.

Группа по связям с общественностью ОАО «СПбАЭП»



Теги: