Да будет свет!

07 Янв 2011 | Автор: admin |

2010 год стал самым удачным для электроэнергетической отрасли с момента реформы РАО ЕЭС России. Наконец-то заработал рынок мощности, гарантии государства на возврат инвестиций привлекли в энергетику новые средства и технологии иностранных компаний, к концу года были проведены конкурентные отборы мощности. Ввод новых мощностей в 2010 году превысил ожидания и прогнозы Минэнерго. Если в 2011 году правительство узаконит возврат инвестиций в модернизацию, у отрасли есть все шансы полностью возродиться к 2020 году.

В начале 2010 года Министерство энергетики планировало вводить 3,1 ГВт мощностей. В октябре прогноз вырос до 4,5 ГВт. По прогнозам госрегулятора, в сравнении с 2009 годом объем вводов должен был увеличиться на 84%.

Как подсчитала РБК daily, прирост мощности в 2010 году оказался даже больше, чем планировало Минэнерго. В прошедшем году было введено 4985,5 МВт, из них 1773,5 МВт составили новые мощности. В основном это современные парогазовые установки, более эффективные, экономичные и с большим КПД.

Больше всего повезло жителям Сибири. Основной прирост мощности дала восстанавливаемая Саяно-Шушенская ГЭС. Из почти 3 ГВт более 2,5 ГВт пришлось на нее. В Центральном регионе России прибавилось чуть менее 2 ГВт мощности, это почти исключительно новые установки ПГУ. Массовое обновление стало возможным после того, как государство обеспечило возврат инвестиций в отрасль через договоры о предоставлении мощностей (ДПМ).

Получив деньги, генкомпании всерьез занялись приведением «наследства РАО «ЕЭС» в порядок. «Энел ОГК-5» завершает строительство двух ПГУ на Ставрополье и в Свердловской области. Оборудование уже завезено, осталось только его подключить, уверяют в компании. Потребители получат дополнительную электроэнергию в начале следующего года.

«КЭС-Холдинг» в 2010 году ввел 158 МВт, в том числе 98 МВт новой мощности. Работы на Самарской ТЭЦ были завершены с опережением сроков, изначально ввод планировался в 2011 году. Одновременно холдинг продолжал строительство новых парогазовых установок в Сызрани и Перми. В компании рассчитывают сдать эти блоки в эксплуатацию в 2011 году.

Ускоренный ввод новых мощностей — хороший признак, говорит аналитик UniCredit Securities Дмитрий Коновалов. После распада Советского Союза оборудование не обновлялось, средний возраст большинства объектов тепловой генерации составляет 30-50 лет. При этом генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2030 года предполагает ввод 170 ГВт мощностей. «Внедрение ДПМ стало хорошим стимулом для обновления генерации и основой для притока инвестиций в отрасль. Это делает реальным выполнение генсхемы в установленные сроки», — отмечает г-н Коновалов.

По мнению аналитиков, новый этап развития электроэнергетики в России только начинается.

В 2011 году начнется реконструкция многих устаревших мощностей. Ускорить ее может разрабатываемая правительством схема возврата инвестиций в модернизацию, аналогичная схеме возврата вложений в строительство. Одним из самых масштабных стартов станет модернизация энергоблока №5 на Рефтинской ГРЭС, принадлежащей «Энел ОГК-5». В проект предполагается вложить 120 млн евро (почти 5 млрд руб.).

В 2011 году генераторы планируют ввести не менее 5,7 ГВт мощностей, что позволит в срок выполнять генеральную стратегию развития и сократить дефицит электроэнергии, испытываемый потребителями.



Теги: , ,