Энергетики уменьшились в росте

18 Янв 2011 | Автор: admin |

Энергокомпаниям в 2011 году не следует ожидать значительного увеличения спроса на электроэнергию. Темпы роста энергопотребления должны значительно снизиться — с 4,4% в 2010 году до 0,4-2%. Быстрый рост прошлого года обеспечили погодные аномалии и восстановление экономики после кризиса, в текущие прогнозы эти факторы пока не закладываются.

В 2011 году рост потребления электроэнергии в России должен несколько замедлиться, полагают эксперты и аналитики. В 2010 году спрос на энергию в стране увеличился на 4,3%, до 1009,2 млрд кВт ч (данные «Системного оператора ЕЭС»),- это рекордные показатели относительного прироста за последнее десятилетие. Но в 2011 году такого скачка уже не ожидается.

В Агентстве по прогнозированию балансов в электроэнергетике, расчеты которого использует в том числе Минэнерго, заявили «Ъ», что текущий прогноз прироста энергопотребления на 2011 год составляет лишь 0,4%. Аналогичная оценка дана Федеральной службой по тарифам (ФСТ) в прогнозном энергобалансе на 2011 год: ведомство ожидает спрос на уровне 1013 млрд кВт ч, что только на 0,38% выше уровня реального потребления в прошлом году. Это, видимо, самая низкая из имеющихся оценок. Например, замглавы НП «Совет рынка» (регулятор оптового и розничного рынков электроэнергии) Владимир Шкатов еще в декабре прогнозировал на 2011 год рост потребления энергии в 1-2%. Сходные цифры привел «Ъ» аналитик «Уралсиба» Александр Селезнев: по его расчетам, спрос на электроэнергию должен увеличиться на 1,6%.

Все эти прогнозы ниже не только уровня 2011 года, но и, например, параметров, заложенных в долгосрочных программах развития энергетики, принятых Минэнерго. Так, на период до 2030 года министерство ожидало среднегодового прироста энергопотребления не менее 2,2%. При более оптимистических сценариях этот показатель еще выше — 3,1%.

Но старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден замечает, что в 2010 году резкое увеличение спроса на энергию фактически «выбрало двухлетний прогноз». По его мнению, даже при резком снижении этого показателя в 2011 году средние темпы прироста в 2,2% могут быть сохранены.

Основным фактором значительного роста потребления в прошлом году обычно называют климатические аномалии — холодную зиму 2009/10 года и необычную летнюю жару на европейской территории России. В июле прошлого года, на пике высоких температур, спрос на электричество в этих регионах превышал показатели 2009 года на 7-10%. Кроме того, аналитики ранее упоминали низкую базу кризисного 2009 года, отмеченного спадом в экономике.

В текущих прогнозах возможность погодных катаклизмов обычно не учитывается, хотя старший аналитик «Грандис Капитал» Дмитрий Терехов полагает, что различные климатические аномалии отмечаются практически ежегодно и этот фактор уже сейчас стоит учитывать в прогнозных моделях. Но и без него экспертные оценки энергопотребления часто значительно расходятся с реальными данными. Наиболее сильным отклонением можно считать энергобаланс ФСТ на кризисный 2009 год, когда ведомство заложило рост годового спроса до 1 трлн 66,7 млрд кВт ч, тогда как реальное потребление упало на 4,6%, до 964,4 млрд кВт ч.



Теги: ,