Морозы готовят сюрпризы сетям

24 Янв 2011 | Автор: admin |

Обещанные синоптиками 30‑градусные морозы на этой неделе могут стать настоящим испытанием для энергетиков. В компаниях, правда, говорят, что не боятся холодов и снегопадов. Но опыт новогодних отключений говорит об одном: в Центральном регионе вероятность аварий и обрывов проводов еще очень высока.

Не успели энергетики разгрести последствия новогоднего блэкаута, как погода вновь ополчилась против них. По прогнозам метеорологов, на текущей неделе в Центральный регион придут сильные морозы. Кроме того, ожидаются обильные снегопады.

В конце ноября, когда температура в московском регионе упала до минус 20 градусов, выдача тепла в коллекторах увеличилась в два раза, а выработка электроэнергии — в среднем на 3% по сравнению с предыдущей, более теплой неделей и почти на 30% по сравнению с концом ноября 2009 года. Генкомпании утверждают, что давно готовы к новой атаке зимы — без должной подготовки невозможно получить паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода. «Прошлая зима тоже была холодной, а лето — аномально жарким, поэтому мы абсолютно готовы к повышению потребления энергии. Резервного запаса топлива хватит с избытком», — прокомментировали ситуацию в «Газпром энергохолдинге».

Еще во времена существования РАО «ЕЭС» были разработаны единые стандарты действий в условиях резкого понижения температур. Некоторые генкомпании по-прежнему пользуются ими. В «Квадре» специальные меры принимаются, только если объявлено штормовое предупреждение, рассказал представитель компании. Между тем другие компании разработали собственные нормативы и схемы действий. В ТГК-2 и в КЭС-Холдинге (владеет ТГК-5, 6, 7 и 9) РБК daily рассказали о существовании специальных распоряжений, обязывающих быстрее реагировать на внештатную ситуацию, готовить к включению резервные генераторы, организовывать дополнительный контроль работы оборудования и круглосуточное дежурство ремонтных бригад. Генерации КЭС-Холдинга переходят на особый режим работы в случае, если температура опускается ниже минус 25 градусов.

Между тем ежегодно получаемый сертификат никак не гарантирует отсутствия аварий. Мороз страшен не для генкомпаний, а в первую очередь для изношенных теплосетей. Слабым же местом электроэнергетики были и остаются линии электропередачи.

Для московского региона аномально низкой считается температура ниже минус 40°С, до этого уровня распределительные электрические сети работают в штатном режиме, сообщили в пресс-центре Холдинга МРСК. Наиболее опасна ситуация перехода через ноль, приводящая к образованию льда на проводах и деревьях. Для оперативного реагирования в компании используется система оперативного управления аварийно-восстановительными работами во время чрезвычайных ситуаций, позволяющая быстро мобилизовать резервные бригады ремонтников. Представитель МОЭСК пояснил, что после ледяного дождя энергетики в срочном порядке расширяют просеки, а ожидаемый снегопад вряд ли будет тяжелее декабрьского льда.

Между тем эксперты уверены: обильные снегопады могут привести к повторению новогоднего блэкаута. «Несмотря на ремонтно-восстановительные работы, новых мощностей не появилось, оборудование осталось тем же, каким и было», — напоминает аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков. По стране это порядка 70%, в Московской области цифра может достигать 75%, говорит он. По мнению г-на Воронкова, самые проблемные районы Подмосковья — это Домодедовский, Химкинский, Истринский и Рузский, именно здесь возникло наибольшее количество проблем во время новогодних аварий.



Теги: ,