Россия тянет ЛЭП на себя

24 Янв 2011 | Автор: admin |

Россия может взять на себя основную часть инвестиций, необходимых для строительства высоковольтной ЛЭП из Средней Азии в Пакистан через территорию Афганистана. В обмен на вложение $500 млн Москва требует передать линию в управление государственному энергохолдингу «Интер РАО». Но кто именно будет инвестировать средства — сама «Интер РАО», государство или российские госбанки — пока неясно.

Москва готова вложить в электроэнергетику Афганистана около $500 млн, об этом в пятницу на встрече с президентом Афганистана Хамидом Карзаем заявил премьер-министр России Владимир Путин. Речь идет о транзитной ЛЭП CASA 1000, которая по проекту должна соединить Среднюю Азию, в первую очередь Таджикистан, с Пакистаном. Для этого линия должна пройти через афганскую территорию. «Если бы нашей компании «Интер РАО ЕЭС» было предоставлено право быть оператором, то мы могли бы активно подключиться к строительству линии высоковольтной электропередачи CASA 1000″,- сказал господин Путин. Он также упомянул о возможном строительстве ответвления от этой ЛЭП, которое должно соединить ее с Туркменией. По словам Хамида Карзая, Афганистан «всячески приветствует участие российских компаний», в том числе и в энергетических проектах.

Проект CASA 1000 (от английского Central Asia-South Asia) обсуждается с середины 2000-х годов. Главной идей является создание технической возможности перетоков электроэнергии со среднеазиатских ГЭС в Пакистан. Стоимость CASA 1000 точно не определена, ранее называлась сумма $680 млн. «Интер РАО», основной сферой деятельности которой до последнего времени являлись экспортно-импортные операции и управление зарубежными энергоактивами, интересуется перетоками в Южную Азию как минимум с 2006 года. Тогда российская компания уже обсуждала с Пакистаном возможность поставок в страну излишков электроэнергии из энергосистем Средней Азии. «Интер РАО» предлагался 30-летний контракт на поставку 50-60 млрд кВт ч в год по 5 центов за 1 кВт ч.

Но до сих пор к активному проектированию и строительству CASA 1000 не приступали, у проекта не было инвестора, который решился бы вложить средства в ЛЭП, проходящую через афганскую территорию. «Интер РАО» в 2010 году подтверждала интерес к проекту и намеревалась подключить к нему не только генерацию Таджикистана (в частности, строящуюся Рогунскую ГЭС), но и Киргизию, где должна быть сооружена Камбаратинская ГЭС-1 (подробности в «Ъ» от 19 августа 2010 года). Но при этом ни о проекте ЛЭП, ни об интересе к энергорынкам Пакистана или Афганистана на представлении стратегии «Интер РАО», прошедшем на прошлой неделе, не упоминалось. Тем не менее в компании подтвердили, что «Интер РАО» заинтересована в перетоках электроэнергии в Пакистан.

Кто именно со стороны России будет вкладывать обещанные премьер-министром $500 млн, остается пока неясным. В «Интер РАО» «Ъ» источник этих средств не пояснили. Однако в ряде случаев Россия готова поддерживать зарубежные энергопроекты за счет кредитов государства или госбанков. Например, для строительства Камбаратинской ГЭС-1 предполагалось выдать кредит на $1,7 млрд. Ранее старший аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Бейден говорил «Ъ» о том, что найти частного инвестора для CASA 1000 будет сложно, и предполагал, что потребуется помощь некоммерческих фондов. Ранее проект одобрил Всемирный банк, но эта организация не говорила о том, что могла бы стать основным инвестором ЛЭП. Сотрудник одной из российских компаний, работающих в странах Ближнего Востока, сказал «Ъ», что эти рынки традиционно считаются привлекательными, однако несут много рисков, связанных с нестабильной обстановкой. Собеседник «Ъ» считает, что найти средства на такой проект будет непросто по причине того, что гарантировать возврат инвестиций крайне трудно.



Теги: ,