Цены на электроэнергию возьмут под контроль

27 Янв 2011 | Автор: admin |

Правительство предлагает ограничить рост цен на электроэнергию для среднего и малого бизнеса. Цель поддержать предпринимателей, чьи платежи за электричество с начала года выросли почти в три раза. Все эти нюансы должны быть выровнены новым законом о либерализации розничного рынка, считают эксперты. Но до его принятия еще далеко.

На встрече с руководителями объединений предпринимателей, которая состоялась в конце декабря прошлого года, председатель правительства Владимир Путин дал поручение Минэнерго, Минэкономразвития, ФСТ и ФАС разработать поправки в законодательную базу, касающиеся рынка электроэнергии. В первую очередь планируется упростить механизм формирования прогнозируемых цен. Для этого предлагается отменить разделение розничных цен по количеству часов использованной мощности, ввести четкие тарифные планы у гарантирующих поставщиков и законодательно закрепить возможность потребителя выбрать компанию — поставщика энергии. Также рассматривается возможность ввести запрет для гарантирующих поставщиков на сборы дополнительных платежей за неиспользование законтрактованной мощности.

Процесс развития конкуренции на оптовом рынке электроэнергии предполагает постепенный отказ от государственного регулирования цен на электроэнергию и переход к свободному ценообразованию для всех потребителей, за исключением населения, в ценовых зонах указанного оптового рынка. Однако сложившаяся модель оптового рынка мощности не устраивает ни потребителей, ни производителей электроэнергии, говорит директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов. «В первую очередь не устраивает цена: для генерирующих компаний она кажется недостаточной, для потребителя, наоборот, завышенной», — отмечает г-н Миронов. По его мнению, причина кроется в том, что для генкомпаний цена на мощность установлена не рыночным способом, а через price cap.

Все эти инициативы должны найти отражение в новых правилах работы розничного рынка электроэнергии, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По словам эксперта, даже при соблюдении предельных темпов роста с 1 января цены на электроэнергию для промышленных потребителей в некоторых регионах выросли до 300%. При этом предельный темп изменения цен на энергию в 2011 году для первой ценовой зоны составляет: трехдневный темп изменения не более 31,38%, семидневный — 26,81%. Для второй ценовой зоны трехдневное изменение не может превышать 55,81%, семидневное — 38,13%. Если цена увеличится более чем на эту величину, в соответствии с постановлением правительства вводится система регулирования цен — от механизма сглаживания вплоть до введения тарифного регулирования на срок до 30 дней.

«Потребитель больше недоволен конечной ценой, которая формируется исходя из многих составляющих, таких как мощности, трансляции на розницу и сетевая составляющая», — считает г-н Миронов. По его словам, если раньше сетевая составляющая была порядка 40% от цены для конечного потребителя, то сейчас она доходит до 60%. Трансляция с оптового на розничный рынок дополнительно увеличивает цену.

Еще одним фактором увеличения цены являются разного рода дополнительные платежи. Так, сейчас сбытовые компании взимают их как компенсацию за недовыбранную по заключенному договору энергию, механизм взыскания прописан законодательно. Недовольство потребителей конечной ценой распространяется и на цену мощности как одну из ее составляющих.

Если раньше энергосбытовой бизнес был монопольным и не предусматривал выбора поставщиков электроэнергии, то сейчас компании активно участвуют в конкуренции за возможность обслуживания потребителей, говорит представитель Минэнерго. Более того, целевая модель розничных рынков, которая бурно обсуждается энергетическим сообществом, ужесточает конкурентную борьбу за каждого, а не только крупного клиента.



Теги: ,