Проект Балтийской АЭС представлен общественности Латвии

28 Янв 2011 | Автор: admin |

По инициативе Министерства окружающей среды и регионального развития Латвии в Риге 27 января состоялись консультации по оценке воздействия на окружающую среду строительства и функционирования Балтийской АЭС в Калининградской области.

От российской стороны в консультациях принимали участие представители Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн «Росэнергоатом», ОАО «СПбАЭП», ИНТЕР РАО ЕЭС. С латвийской стороны выступили представители Министерства окружающей среды и регионального развития, Государственного бюро по надзору окружающей среды, Центра радиационной безопасности, Центра среды, геологии и метеорологии.

Консультации состояли из двух частей: презентации общих аспектов проекта Балтийской АЭС, включая подробный анализ мотивов выбора площадки под строительство станции, и экспертной дискуссии. В ходе обсуждения различных аспектов воздействия будущей Балтийской АЭС на окружающую среду российские эксперты давали подробные  и исчерпывающие комментарии.

«Несмотря на то, что Российская Федерации не ратифицировала Конвенцию о воздействии на окружающую среду в трансграничном контексте, мы понимаем заинтересованность общественности приграничных государств и готовы проводить консультации в духе этой конвенции. Тем более что проект Балтийской АЭС основывается на самых последних достижениях атомной отрасли России как с точки зрения эффективности, так и в области обеспечения безопасности», — отметил в своем выступлении на консультациях начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев.

«Хотя Россия и не является членом конвенции ЭСПОО, приятно отметить стремление Госкорпорации «Росатом» открыто обсуждать тему Балтийской станции с представителями общественности нашей страны», — прокомментировал итоги дискуссии Директор Департамента охраны окружающей среды Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Роланд Бебрис.

Представители российской стороны подтвердили готовность проводить подобные консультации со всеми заинтересованными сторонами и в будущем.

Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»



Теги: ,