От кнута до пряника

28 Янв 2011 | Автор: admin |

Тема ЖКХ уже давно активно обсуждается на всех уровнях власти. Чиновники неоднократно говорили о грядущем через 5-7 лет крахе систем и не раз критиковали рост тарифов, а теперь к вопросу злоупотреблений в сфере ЖКХ подключилась и Генпрокуратура. Сомнений в том, что к нарушителям будут приняты суровые меры, нет. Но, возможно, стоит зайти с другого конца? Тем более что положительный опыт реформы ЖКХ в ключе энергоэффективности уже есть и его результаты обнадеживают.

25 декабря в Белгороде был сдан в эксплуатацию энергоэффективный дом, построенный по программе переселения граждан из аварийного жилфонда. При строительстве использовались современные технические решения: автономный источник теплоснабжения — теплонасосная система, использующая тепло поверхностных слоев земли, эффективная теплоизоляция всех ограждающих конструкций, применение энергоэффективных оконных блоков, энергосберегающих ламп, датчиков освещенности и фотоэлементов.

Бесспорно, стоимость строительства по сравнению с обычным домом получилась несколько выше. А что взамен? Весьма убедительная цифра: проектная экономия энергоресурсов при эксплуатации дома составит 240 тыс. кВт ч за год, а платежи граждан за тепло снизятся в три (!) раза. И даже при условии ежегодного роста тарифов срок окупаемости вложений составит всего 12-14 лет. Пожалуй, и 100%-ная оплата ЖКХ, которой так долго пугают нас различные уровни власти, от такого дома новоселов не отпугнет. Более того, в нем она будет оправданной — и все равно выгодной для жильцов!

Кстати, Белгородская область — это уже пятый российский регион, где возведен «дом будущего». И это только начало. Уже в середине марта первый такой дом будет сдан в Якутске, в мае — Калуге и Оренбурге, в июне — в Ставрополе, в декабре — в Чувашии. Далее — везде.

— В настоящий момент строительство таких домов в России — новый проект, но в будущем их возведение будет продолжено. Это жилье соответствует духу времени, — подчеркивает генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Разумеется, всю Россию махом в новенькие чудо-дома не переселишь. Но и у старого многоквартирного жилфонда потенциал энергосбережения сегодня, по самым скромным подсчетам, доходит до 50%. Для примера: простая замена ламп накаливания на светодиодные светильники в местах общего пользования с датчиками движения сразу же позволяет достигать экономии электроэнергии до 75-85 процентов. А использование всего комплекса различных энергосберегающих технологий снижает общие затраты по содержанию дома как минимум в 1,6 раза. Реальные платежные документы по тем домам, где уже применены эти новшества, показывают, что их применение снижает стоимость теплоснабжения на 48%, а ее долю в общем платеже за ЖКУ с 54 до 40%.

Не менее важным направлением реформы ЖКХ зарекомендовала себя и установка коллективных и индивидуальных приборов учета расхода воды и тепла. Введение системы оплаты по показаниям приборов показывает, что происходит снижение объемов потребления коммунальных услуг: водопотребления — на 32%, водоотведения — на 30%, теплоснабжения — на 6%. А главное — практически полностью исчезает поле для коррупции и злоупотреблений — будь то управляющая компания, энергетик-монополист или директор районной котельной. Индивидуальный прибор учета не «подкрутишь», лишнего платить не заставишь — показания, как говорится, налицо.

И любые утечки впредь перекладывать на плечи жильцов возможным не представляется. Расплачиваться за них придется непосредственным виновникам — поставщикам и нерадивым управленцам. Причем расплачиваться в законодательном порядке: предполагается, что управляющие компании и товарищества собственников жилья (ТСЖ) уже со следующего года будут платить штрафы за отсутствие в многоквартирных домах приборов учета тепла, воды и электроэнергии.

Нельзя сказать, что в регионах ждут «отмашки сверху»: напротив, на местах уже повсеместно создают собственные программы реформы. Понятно, что сопутствующие расходы в одиночку потянут не все, но Фонд ЖКХ готов поддерживать профильные проекты. Здесь интересы федеральных и местных властей полностью совпадают: ведь энергосберегающие технологии дают отдачу уже непосредственно во время эксплуатации домов. Не говоря уже о том, что вложения в энергоэффективность — это еще и инвестиции в новые, высокотехнологичные отрасли промышленности. И если и дальше двигаться по этому пути — возможно, нужда в карательных мерах «с самого верха» отпадет сама собой, за ненадобностью?



Теги: ,