В январе 2011 года на линиях электропередачи ОАО «ФСК ЕЭС» в Южном регионе проведено более 50 плавок гололеда для поддержания надежного энергоснабжения потребителей в рамках прохождения осенне-зимнего периода

02 Фев 2011 | Автор: admin |

Филиалом ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – в рамках прохождения осенне-зимнего периода 2010-2011 годов и для обеспечения надежного электроснабжения потребителей в зимнее время в январе текущего года проведено более 50 плавок гололеда. В результате в условиях высокой влажности и постоянных колебаний температуры обеспечено устойчивое электроснабжение 19 млн жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Природные условия Южного региона традиционно способствуют интенсивному гололедообразованию. 2011 год начался с особенно частых чередований оттепелей и заморозков. В итоге в январе текущего года проведено плавок гололеда на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 30% больше по сравнению с январем 2009 года.

Лидером месяца по интенсивности гололедообразования стал юго-западный район Краснодарского края. 11 плавок гололеда было проведено МЭС Юга для поддержания в рабочем состоянии линии 220 кВ Восточная – Кирилловская, обеспечивающей электроснабжение городов Геленджика, Анапы, Новороссийска.
В январском списке наиболее подверженных гололедообразованию объектов находятся также линии электропередачи 330 кВ Баксан – Черкесск и Чирюрт – Черкейская ГЭС в СКФО, на которых было проведено по 7 плавок гололеда. Для проверки работы устройств плавки гололеда и поддержания их в состоянии готовности было проведено 15 пробных плавок гололеда в Сочинском регионе на основных линиях электропередачи 220 кВ Центральная – Дагомыс, Центральная – Шепси, Дагомыс – Шепси, Дагомыс – Псоу, Шепси – Центральная.

Своевременное проведение плавок гололеда в Южном регионе исключило опасность аварийного обрыва проводов под тяжестью гололеда в период январских морозов и обеспечило стабильное электроснабжение промышленных и социальных потребителей региона, среди которых ОАО «Невинномысский Азот», ООО «Ставролен», Чирюртовский завод фосфорных солей «Дагфос» и другие.

Осенне-зимний период (ОЗП) продолжается с середины ноября до середины апреля. В это время энергообъекты работают при низких температурах, с увеличением потребления электроэнергии в отдельных регионах до 25%. Залогом стабильной работы электросетевого комплекса в условиях максимальных нагрузок является своевременное и качественное выполнение ремонтной и целевых программ.



Теги: , ,