"Интер РАО" смотрит на восток

14 Фев 2011 | Автор: admin |

Государственный энергохолдинг «Интер РАО ЕЭС» анонсировал обширные планы по экспансии в страны Ближнего Востока. Компания уже намерена совместно с партнерами из стран региона инвестировать в проекты в Иордании и Йемене до $455 млн и изучает возможность появления на рынках ОАЭ, Ирака, Сирии, Ливана и Израиля. Не исключено, что арабский капитал может в будущем выступить и в роли стратегического инвестора «Интер РАО», который может получить до 25% акций компании.

Государственная «Интер РАО» активизирует свою деятельность на Ближнем Востоке. Компания наконец открыла вчера в Абу-Даби (ОАЭ) представительство своей дочерней компании Inter RAO Middle East B.V., зарегистрированной еще в 2008 году в Нидерландах, а также объявила о подписании меморандума о сотрудничестве с эмиратской нефтегазовой Crescent Investments. Компании намерены сотрудничать в сфере строительства электрогенерации. Crescent Group, в частности, заинтересована в развитии системы использования собственного газа и развитие газовой энергетики.

Для Crescent «Интер РАО» становится уже вторым партнером из России. В прошлом году нефтегазовая компания уже заключила соглашение о совместной работе с «Роснефтью». В рамках договоренностей планировалось наладить добычу газа в эмирате Шарджа в рамках совместной концессии (см. «Ъ» от 3 июня 2010 года). Советы директоров «Роснефти» и «Интер РАО» возглавляет курирующий энергетику вице-премьер Игорь Сечин.

Глава «Интер РАО» Борис Ковальчук вчера заявил, что энергокомпания находится с «Роснефтью» в партнерских отношениях и их сотрудничество в ОАЭ возможно после исследования газовых запасов. Сейчас у представительства «Интер РАО» в ОАЭ готовых проектов нет, но компания надеется в течение года начать либо подготовить такие проекты.

«Интер РАО» пыталась наладить сотрудничество с арабскими странами Ближнего Востока как минимум с осени 2008 года. В частности, компания рассматривает возможность строительства ветропарка «Аль-Камшах» мощностью 42 МВт, инвестиции в проект оцениваются в $105 млн. Здесь «Интер РАО» планирует сохранить у себя контрольный пакет, отдав 49% акций соинвестору.

«Интер РАО» также сохраняет интерес к уже анонсировавшемуся проекту по строительству завода по переработке сланцев вместе с ТЭС мощностью 90-150 МВт, на это производство планируется затратить около $250 млн. Технология предполагает либо использование тяжелых углеводородов в качестве топлива на электростанции, либо выработку синтетической нефти. Покупателями энергии и нефти должны выступить иорданские госкомпании Nepko и Zarka. «Интер РАО» в проекте будет принадлежать 33% акций, остальной пакет достанется соинвестору из Саудовской Аравии. Как пояснил Борис Ковальчук, месторождение расположено на границе Иордании и Израиля, поэтому «Интер РАО» одновременно изучает возможность добычи и в соседнем государстве.

Кроме Иордании, «Интер РАО» намерена работать в Йемене, Сирии, Ливане и Ираке. В частности, йеменский проект стоимостью $100 млн, созданный совместно с правительством страны, предполагает глубокую модернизацию мощностей ТЭС «Аль-Хисва» с повышением ее мощности с 50 до 125 МВт. СП будет владеть мощностями ТЭС на условиях build-own-operate (после строительства инвестор получает компанию в собственность и оперативное управление). Йемен внесет в капитал СП уже существующие мощности, «Интер РАО» должно обеспечить финансирование, пояснил господин Ковальчук.

Кроме того, российская компания рассматривает возможность участия в восстановлении ГЭС «Докхан» и «Дербандикхан» в курдском секторе Ирака с дальнейшим получением станций в управление, отметил глава «Интер РАО», а также ведет переговоры по созданию СП с сирийскими и турецкими партнерами. Аналогичное СП может быть создано и в Ливане, уточнили в «Интер РАО». Эти компании должны специализироваться на поставках электроэнергии.

Кроме того, господин Ковальчук не исключил вариант, при котором инвестор с Ближнего Востока может войти в капитал «Интер РАО». Компания, по его словам, в рамках своей стратегии рассчитывает отдать стратегическим инвесторам до 25% своих акций. Таким инвестором может стать и компания из региона, заметил глава «Интер РАО».



Теги: ,