Росатом окажет содействие городам атомной отрасли в формировании долгосрочных стратегий социально-экономического развития

16 Фев 2011 | Автор: admin |

В Сарове (Нижегородская область) завершилась конференция «ЗАТО — территория государственных интересов». В ее рамках обсуждались возможности ЗАТО атомной отрасли при формировании инновационной экономики, перспективы модернизации городской среды, отдельные вопросы взаимоотношения ЗАТО и градообразующих предприятий.

Участниками конференции стали главы муниципальных образований и администраций ЗАТО, представители Госкорпорации «Росатом», Государственной Думы РФ, федеральных и областных министерств и ведомств, руководители бизнес-инкубаторов и центров поддержки предпринимателей.

На открытии конференции было оглашено приветственное слово Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, который упомянул достижения специалистов предприятий закрытых городов. «Специалисты ЗАТО атомной отрасли занимают  достойное место не только в ядерно-оружейном комплексе, но и в сфере высоких промышленных технологий в целом. На конференции Вам предстоит обсудить возможности институтов гражданского общества, органов государственной и муниципальной власти в рамках модернизации России, оценить роль и место закрытых городов в процессе обновления экономики страны», — отметил он.

«Атомная отрасль — одна из самых широко представленных на территории страны. Активы Росатома расположены в 36 субъектах РФ: 10 ЗАТО, 11 городов при АЭС, 8 наукоградов и других городов, всего более 70 муниципальных образований», — рассказал в своем выступлении заместитель начальника Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Карен Малхасян. По его словам, ЗАТО атомной отрасли в условиях формирования инновационной экономики необходимо максимально использовать те возможности, которые предоставляет для развития муниципальных образований, в первую очередь моногородов, государство. Сегодня федеральный бюджет предоставляет массу возможностей для развития: дотации на поддержку моногородов, федеральные целевые программы, трансферты из федерального бюджета на развитие ЗАТО, программы развития малого предпринимательства, трансферты на поддержку и развитие инфраструктуры наукоградов, средства Фонда содействия реформированию ЖКХ и другие.

«Условием выделения федеральных средств на развитие городской среды является наличие стратегии развития муниципальных образований, согласованной с планами развития отрасли, и  пакета инвестиционных проектов (преимущественно в форме государственно-частного партнерства). Госкорпорация готова оказывать помощь городам атомной отрасли в разработке этих документов», — отметил К. Малхасян.

Кроме того, в рамках работы по стратегическому анализу социально-экономической ситуации в городах атомной отрасли эксперты, привлекаемые госкорпорацией, могут сформулировать конкретные предложения по повышению эффективности использования средств муниципальных бюджетов.

Организаторами конференции «ЗАТО — территория государственных интересов» выступили администрация Сарова и Ассоциация ЗАТО атомной отрасли.

Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»



Теги: ,