В праздничные дни первого весеннего месяца в филиале ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Юга проведено 17 плавок гололеда на высоковольтных линиях электропередачи

09 Мар 2011 | Автор: admin |

В праздничные дни первого весеннего месяца в филиале ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Юга проведено 17 плавок гололеда на высоковольтных линиях электропередачи. Это  в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Своевременное проведение плавок гололеда на высоковольтных линиях обеспечило надежное электроснабжение 19 млн жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также курортов Минеральных Вод и Краснодарского края.

Риск образования гололеда на проводах и грозотросах в южном регионе в весеннее время намного усиливается в виду участившихся колебаний теплых и холодных температур. Одновременно повышается влажность воздуха. Это идеальные условия для образования наледи.  Наиболее подвержены гололедообразованию самый густонаселенный Предгорный район  Ставропольского края, а также Черноморское побережье Краснодарского края.

Для борьбы с гололедообразованием на линиях электропередачи в МЭС Юга применяется современное «ноу-хау» —  информационная система раннего обнаружения гололеда. Система включает в себя датчики гололедной нагрузки, устройства приема и передачи данных о приросте гололедной нагрузки, а также электронные автоматизированные программы обработки данных. По результатам показаний автоматизированной информационно-измерительной системы контроля гололедной нагрузки диспетчерским персоналом принимается решение о плавке гололеда. Внедрение «ноу-хау» обеспечивает безаварийное прохождение осенне-зимнего периода в южном регионе с самым продолжительным периодом гололедообразования – до 7 месяцев в году.

В эксплуатационном обслуживании МЭС Юга находятся 140 линий электропередачи 110-500 кВ  общей протяженностью свыше 10 000 км. Более 80 % обслуживаемых линий электропередачи проходят по территориям с высоким риском гололедообразования.



Теги: , ,