Энергетики южного Подмосковья готовятся к прохождению весеннего паводка 2011 г.

11 Мар 2011 | Автор: admin |
Филиал ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» — Южные электрические сети  реализует мероприятия по обеспечению безаварийной работы оборудования, зданий и сооружений в период весеннего паводка.

Филиал ЮЭС обслуживает 10 административных районов Московской области, расположенных от границы МКАД на севере, до Серебряных прудов на юге Подмосковья. В зоне обслуживания ЮЭС протекают реки Нара, Ока, Осетр, Смедовка, Каширка, Лопасня, Москва-река. При весеннем половодье их разлив может вызвать подтопление энергооборудования.

По словам заместителя генерального директора — директора ЮЭС Вадима Шомесова: «Филиал Южные электрические сети, как и Компания в целом, уже сегодня решает задачу по обеспечению готовности специалистов и техники к наступлению половодья. Во время весеннего половодья и активного таяния снежного покрова электросетевое предприятие сталкивается со следующими проблемами: повышение уровня воды в реках и, как следствие, подтопление объектов, расположенных в поймах рек, их возможное повреждение ледоходом;  подъём уровня грунтовых вод, в результате половодья.

Многолетний опыт работы позволил выявить ряд объектов в зоне ответственности ЮЭС, потенциально подверженных подтоплению. Это воздушные переходы линий 10 и 110 кВ, высоковольтные ПС и объекты распределительных сетей.

Подтопление объектов может привести к их повреждению или ограничению доступа к ним обслуживающего и ремонтного персонала. Эти РП и ТП, задолго до наступления паводка, в плановом порядке выводятся из схем  электроснабжения. Потребители заранее переводятся на другие источники питания. Планы работ РЭС на время паводка содержат перечень таких объектов и предупреждающих мероприятий.

Там, где существующая система водопонижения не справляется или отсутствует, применяются переносные дренажные насосы.

В соответствии с планом работ, откачивающие средства подготовлены и будут сосредоточены вблизи зон с угрозой затопления грунтовыми и талыми водами. Формируется аварийный запас материалов и запасных частей. Проводится внеочередной предпаводковый осмотр ливнестоков, промливневой канализации, смотровых колодцев, кабельных каналов и тоннелей, а также находящихся в зонах возможного подтопления линий электропередачи, распределительных пунктов и трансформаторных подстанций.

В период половодья будет организовано наблюдение за состоянием опор ЛЭП, находящихся в поймах рек и трансформаторных подстанций, подверженных подтоплению».

Для повышения оперативности действий и аварийно-восстановительных работ энергетики сотрудничают с органами МЧС, администрациями районов и городов, проводят совместные учения и тренировки.

Мероприятия по подготовке к прохождению весеннего паводка направлены на обеспечение бесперебойного электроснабжения потребителей и минимизации сроков устранения неполадок в электросистеме Московского региона.



Теги: ,