Рост тарифов на электричество может привести к отставкам губернаторов

14 Мар 2011 | Автор: admin |

Президент требует урегулировать тарифы на электроэнергию для потребителей. В пятницу Дмитрий Медведев на президиуме Госсовета в Хакасии отчитал региональные власти и сетевые компании за невообразимо завышенные тарифы на передачу электроэнергии по распредсетям. Особенно досталось Курской области. В связи с президентским гневом шансы курского губернатора Александра Михайлова досидеть до конца срока становятся все более эфемерными. Как подтвердил высокопоставленный источник РБК daily в Кремле, шансы курского губернатора невысоки.

Президиум Госсовета по электроэнергетике Дмитрий Медведев провел на Саяно-Шушенской ГЭС. Основной темой стали тарифы. Назвав ситуацию с ростом тарифов на передачу электроэнергии по распределительным сетям в российских регионах, установленных на 2011 год, «вызывающей», президент по­требовал отрегулировать их для потребителей. «Если названная тенденция сохранится, к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран! Больше того, эта цена достигнет такого уровня, при котором строительство собственной генерации становится выгоднее, чем покупка энергоресурса из сети!» — изумился он.

Как отметил РБК daily министр энергетики Сергей Шматко, тарифы «довольно сложная вещь». «Есть тарифы, есть цены. Цены устанавливает рынок», — подчеркнул он, отметив, что по большому счету правительство сейчас предпринимает усилия, чтобы цены соответствовали макроэкономическим показателям. «Сейчас правительство ведет работу над этим», — заверил он.

Тем не менее президент в пятницу дал указание «переломить ситуацию» по росту тарифов. «По моей информации, уже сегодня по некоторым категориям потре­бителей цена на электроэнергию превышает все возможные пределы… Еще более вызывающе выглядят установленные на 2011 год тарифы на передачу электроэнергии по распределительным сетям в субъектах, разница по регионам — в два-три раза!» — заявил глава государства.

В качестве примера были приведены Курская и Калужская области. Выяснилось, что рост цен в Калуге по сравнению с январем прошлого года составляет 48%, причем он почти весь приходится на региональную составля­ющую. А в Курской области предприятия платят 15 евроцентов за киловатт-час, что выше, чем в большинстве стран Европы и Америки.

Курскую область президент помянул в качестве отстающей дважды. На встрече с инженерами UC Rusal Дмитрий Медведев, подчеркнув, что «по тарифам происходят невообразимые вещи», также вспомнил зашкаливающие ставки в Курской области. Как говорят в Кремле, с этой гневной отповедью президента шансы губернатора области сохранить свой пост начинают приближаться к нулю.

Год назад полномочия главы региона Александра Михайлова были продлены на третий срок из-за отсутствия вменяемой альтернативы. Однако шансов досидеть свой срок у Михайлова все меньше, подтвердил высокопоставленный источник РБК daily в Кремле. Накануне другой собеседник издания в администрации президента рассказал, что судьба Михайлова будет решена после региональных выборов, итоги которых будут подведены сегодня.



Теги: ,