Бизнес-вилки для розеток стандартизируют

14 Мар 2011 | Автор: admin |

Правительство утвердило типовые договоры на техприсоединение потребителей к электросетям разработчиком этих документов, о необходимости которых рынок говорил с 2009 года, стала Федеральная антимонопольная служба. При этом ни участники рынка, ни разработчики не верят, что типовые договоры существенно снизят платежи за присоединение, у сетевых компаний по-прежнему есть все возможности для раздувания стоимости необходимых работ для присоединения новых потребителей к энергосистемам.

Правительство внесло изменения в «Правила технического присоединения к электросетям», утвердив четыре типовых договора на оказание подобных услуг. Договоры отличаются по подключаемой мощности и потребителям: для физлиц на бытовые нужды до 15 кВт с учетом ранее присоединенной мощности, для юрлиц и предпринимателей до 15 кВт, для юрлиц от 15 до 100 кВт и договор на подключение мощностей до 750 кВА. Существенным пунктом типовых договоров является указание на то, что размер платы устанавливается в соответствии с решением «органа исполнительной власти в области госрегулирования тарифов».

Как пояснил «Ъ» глава управления электроэнергетики ФАС Виталий Королев, разработка типовых договоров была направлена на упрощение и удешевление процедуры техприсоединения к электросетям. «У нас было очень много жалоб и споров о том, навязывают ли сетевые организации невыгодные условия или нет. Теперь таких споров между сетями и потребителями будет меньше, так как для каждой категории потребителей есть своя форма договора, которую все обязаны применять»,— пояснил господин Королев.

«Утверждение типовых договоров на предоставление типовых услуг — это благо. Но типовые договоры — это решение, которое было проще всего принять, но которое неспособно снизить стоимость техприсоединения»,— полагает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Он напоминает, что в каждом регионе устанавливается своя методика расчета стоимости техприсоединения на основе расходов сетевой компании. При этом никто, кроме самой компании, не знает точно, какие работы необходимы для присоединения, а какие — нет. В результате сетевые компании могут добиться утверждения практически любого тарифа на техприсоединение. При этом господин Пикин соглашается, что типовые договоры должны снизить количество судебных споров сетевых компаний с потребителями.

Напомним, ФАС начала разработку типовых договоров о присоединении к сетям осенью 2009 года, после принятия «второго антимонопольного пакета» поправок в законодательство, который значительно расширил полномочия антимонопольного органа по контролю над деятельностью энергетиков в этой сфере. С лета 2008 года правительство пыталось добиться от энергокомпаний удешевления стоимости подключения для новых потребителей — проблема стоимости подключения к сети стала с 2006-2007 годов главной проблемой, отмечаемой бизнесом при расширении своих операций, а также строителями — при подключении к сети новых зданий. В ходе мониторинга ситуации ФАС обнаружила, что многие энергокомпании, формально соблюдая новые требования к подключению пользователей, вносили в договоры с новыми потребителями пункты, удорожающие для них пользование инфраструктурой сетей. В их числе требование полной предоплаты услуг по обеспечению техприсоединения, установка ориентировочного размера оплаты услуг, самостоятельное определение стоимости технологического присоединение и навязывание этой стоимости заявителям, отказ в праве заявителя в одностороннем порядке расторгнуть договор при нарушении энергетиками сроков выполнения работ, отказ от неустоек и отказ от разрешенной правительством трехлетней рассрочки платежей.

В ФАС признают, что типовые договоры не оказывают никакого влияния на снижение стоимости техприсоединения. Однако господин Королев напоминает, что с 1 января 2011 года вступила в силу норма закона «Об электроэнергетике», в соответствии с которой из платы за техприсоединения должна быть исключена инвестиционная составляющая. «Компании представляют сметную стоимость работ, но тарифный орган утверждает ее в разбивке по мероприятиям. Теперь в перечне этих мероприятиях не может быть ничего лишнего»,— пояснил глава управления ФАС по электроэнергетике, уточнив, что тарифные органы должны снизить тарифы на присоединение с учетом новой нормы закона. По его словам, сейчас ФАС проводит сплошной мониторинг и к концу марта 2011 года будет иметь полную информацию о том, в каких регионах тарифы на техприсоединение не были пересмотрены.



Теги: ,