Распад атомной

16 Мар 2011 | Автор: admin |

Ситуация на японской АЭС «Фукусима-1» развивается по одному из худших сценариев произошли новые взрывы и серьезный выброс радиации. Авария получила 6 баллов по шкале INES. Хуже оценивалась только авария на Чернобыльской АЭС. Радиоактивное облако угрожает Токио. Опасности для других стран пока, по прогнозам, нет, но в мире продолжают срочно сворачивать ядерные программы. Россия в результате может потерять проект строительства АЭС «Белене» в Болгарии.

Ситуация выходит из-под контроля

Вчера на японской АЭС «Фукусима-1» произошел сильный взрыв на втором энергоблоке, одновременно возник пожар на четвертом. Потушить огонь в течение дня удалось, но выброс радиоактивных веществ со второго блока был сильнее, чем при взрывах водорода на первом и третьем блоках. В результате авария получила шестерку по семибалльной шкале INES, по которой классифицируются инциденты на АЭС (первоначально проблемы на «Фукусиме-1» получили четыре балла). Высшая оценка INES — семерка — была поставлена до сих пор только аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, сопровождавшейся значительными выбросами радиации.

Как пояснил «Ъ» директор Института проблем безопасного развития ядерной энергетики (ИБРАЭ) РАН, член-корреспондент Леонид Большов, охладить реактор второго блока «Фукусимы-1» по той же схеме, что использовалась на первом и третьем блоках, не удалось. Проблемы на станции начались после того, как в пятницу после удара цунами отключилась система внешнего охлаждения, отводящая остаточное тепло от заглушенных реакторов. Реакторы начали заливать морской водой под давлением, а излишек напора стравливали за пределы внешней герметичной оболочки непосредственно в корпус энергоблоков. Образовавшийся при перегреве ядерного топлива водород взрывался, что приводило к повреждению бетонных строительных конструкций.

Но на втором блоке из-за неисправности клапана закачать охлаждающую воду в греющийся реактор не удалось, говорит Леонид Большов. В результате герметичность внешней оболочки оказалась нарушена, и выброс радиоактивных веществ был сильнее, чем в первых двух случаях. При взрывах на первом и третьем энергоблоках гермооболочки реакторов не были повреждены, страдали только корпуса самих энергоблоков.

На этот раз, по словам главы ИБРАЭ, попавшие в окружающую среду радиоактивные вещества должны состоять как из короткоживущих, так и долгоживущих изотопов. Господин Большов не исключил возможности повреждения самого корпуса реактора, если расположенное внутри него ядерное топливо значительно расплавилось. Расчеты ИБРАЭ базируются на «высокой вероятности расплавления активной зоны». Аналогичная ситуация наблюдалась в 1979 году в США на АЭС «Тримайл-Айленд». Эта авария поставила крест на развитии ядерной энергетики в США, закладка новых энергоблоков была прекращена и не возобновилась вплоть до нынешнего момента.

Взрыв водорода и пожар на четвертом энергоблоке не связаны технологически с взрывом на втором реакторе, говорит директор ИБРАЭ. По последним данным МАГАТЭ, на момент аварии на «Фукусиме-1» топливо из четвертого реактора было выгружено. Отработавшие тепловыделяющие сборки первое время находятся на самой АЭС в бассейнах-охладителях, где они должны остыть до приемлемой температуры. По сообщениям, японские специалисты вчера столкнулись с проблемами с наполнением водой такого бассейна на четвертом блоке.

Глава «Росатома» Сергей Кириенко на встрече с Владимиром Путиным отметил, что ситуация на четвертом—шестом блоках «вызывает настороженность» (по данным МАГАТЭ, в пятом и шестом блоках внутри реакторов есть ядерное топливо). По его словам, вода в бассейны должна была подаваться, хотя и не с той интенсивностью, как в реакторы, но в «Росатоме» не могут понять, почему это не было сделано. После того как вода из бассейна выдержки ушла, верхняя часть топливных стержней начала расплавляться, считает господин Кириенко, сославшийся на расчеты российских экспертов. Поступило сообщение, что растет температура и на пятом и шестом энергоблоках, добавил он.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал ситуацию «апокалипсисом». Он считает, что власти Японии «потеряли контроль над ситуацией». По мнению американской некоммерческой научной организации Union of Concerned Scientists (UCS), радиоактивное облако, образовавшееся в результате взрыва, может достичь Токио. По их словам, большее по величине облако могло бы пройти расстояние в сотни километров. В UCS считают, что поддерживать работу поврежденной охлаждающей системы на АЭС будет очень сложно, если рабочие будут эвакуированы. В случае аварии в активной зоне реактора радиация может проникнуть наружу через трещину в защитной оболочке ядерного реактора, пояснили ученые. По их мнению, власти страны должны увеличить зону эвакуации вокруг АЭС.

По данным японских властей, максимальный уровень радиации на площадке между третьим и четвертым энергоблоками «Фукусимы-1» составлял 400 миллизивертов в час, что является «высокой дозой», но затем уровень радиации начал падать. Последние данные говорили о падении радиоактивности до 0,6 миллизиверта.

Стресс-тест для ядерной энергетики

Ухудшение ситуации на «Фукусиме-1», как и предполагал «Ъ», привело к резкому росту требований усилить меры безопасности на АЭС по всему миру. В Брюсселе состоялась экстренная встреча министров энергетики ЕС, представителей европейских органов по контролю за ядерной безопасностью и представителей операторов крупнейших европейских ядерных объектов. Участники пришли к соглашению о необходимости стресс-тестов АЭС и других ядерных объектов ЕС. По словам Гюнтера Эттингера, точные критерии стресс-тестов будут выработаны «в самое ближайшее время».

Речь идет о выработке двух групп критериев: общих для всех стран и специфических для определенных групп ядерных объектов (например, для АЭС, находящихся на морском побережье, будут более подробно разработаны критерии на проверку их устойчивости на случай наводнения). Как отметила пресс-секретарь Гюнтера Эттингера Марлен Хольцнер, «Еврокомиссия не обладает достаточной властью для того, чтобы послать экспертов на АЭС для проверки их безопасности», поэтому правительства стран-членов должны будут сначала одобрить эту инициативу. Гюнтер Эттингер выразил надежду, что аналогичные стресс-тесты проведут соседи и партнеры ЕС. «Россия тоже может быть важным партнером в этом диалоге»,— отметил он. В течение первого полугодия Еврокомиссия надеется выработать критерии стресс-тестов, решить вопрос о финансировании и назначить экспертов, чтобы уже во втором полугодии приступить к реализации этой инициативы.

Резко сменила курс в атомной энергетике Германия. В понедельник был принят трехмесячный мораторий на продление сроков действия АЭС, а вчера канцлер Германии Ангела Меркель объявила о закрытии 7 энергоблоков, построенных до 1980 года (всего в стране 17 блоков). О пересмотре планов по строительству пяти АЭС заявил премьер Таиланда Абхисит Ветчачива, такую возможность не исключают в Малайзии.

Но ведущие атомные державы пока упорно не поддаются «ядерному скепсису». Первый заместитель министра энергетики США Дэн Понеман, курирующий ядерную отрасль, заявил, что, хотя обеспечение безопасности является первостепенной задачей американского правительства, Соединенные Штаты не намерены сокращать масштабы использования атомной энергетики. Глава французского МИДа Ален Жюппе заявил, что Франция «по-прежнему будет пользоваться ядерной энергетикой». Российский премьер Владимир Путин лишь потребовал от Минэнерго, «Росатома» и Минприроды в течение месяца провести анализ сегодняшнего состояния атомной отрасли и перспектив развития. Перспективы действительно могут измениться. Гюнтер Эттингер вчера заявил о необходимости пересмотра проекта АЭС «Белене» в Болгарии, которую собирается строить «Росатом».



Теги: , ,