Системный оператор и распределительные сетевые компании совершенствуют принципы технологического взаимодействия

28 Мар 2011 | Автор: admin |

ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») завершил подписание соглашений о технологическом взаимодействии со всеми распределительными сетевыми компаниями, входящими в ОАО «Холдинг МРСК».

Соглашения между Системным оператором и дочерними и зависимыми обществами (ДЗО) ОАО «Холдинг МРСК» подготовлены на основе утвержденного ОАО «СО ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» 20.10.2010 г. Типового соглашения о технологическом взаимодействии в целях обеспечения надежности функционирования ЕЭС России.

Подписанные соглашения стали основой для организации слаженного технологического взаимодействия компаний по всем основным функциональным направлениям. В их число вошли планирование и управление режимами работы ЕЭС России, развитие распределительного электросетевого комплекса и технологическое присоединения к электрическим сетям, вывод линий электропередачи, оборудования и устройств в ремонт и из эксплуатации, предотвращение развития и ликвидация нарушений нормального режима электрической части энергосистемы и технологических нарушений на объектах электроэнергетики. Кроме того, в соглашениях учтены вопросы эксплуатации объектов электросетевого хозяйства и участия Системного оператора в осуществлении контроля за их техническим состоянием, расследования причин аварий в электроэнергетике, организации и осуществлении обмена технологической информацией, создания, модернизации и эксплуатации устройств релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики, средств телемеханики и связи и ряд других вопросов.

Также в соглашениях закреплен перечень основных документов, определяющих порядок технологического взаимодействия диспетчерских центров Системного оператора (ОДУ, РДУ) с филиалами МРСК и распределительными сетевыми компаниями, созданными на базе электросетевого комплекса открытых акционерных обществ энергетики и электрификации (АО-энерго). Документы, которыми должны руководствоваться обе стороны соглашения, включают положения, инструкции, стандарты и регламенты по вопросам организации оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России, планирования и управления электроэнергетическим режимом, производства переключений в электроустановках и иным вопросам осуществления оперативно-диспетчерского управления.

Заключенный между Системным оператором и ДЗО ОАО «Холдинг МРСК» соглашения учитывают актуальную нормативно-правовую базу в сфере электроэнергетики и сложившуюся практику взаимоотношений ОАО «СО ЕЭС» с сетевыми компаниями.

С момента подписания указанных соглашений утратили силу и прекратили действие прежние соглашения о технологическом взаимодействии, заключенные между Системным оператором и распределительными сетевыми компаниями в 2005 – 2007 годах.



Теги: , ,