Системный оператор совершенствует деловые процессы рынка системных услуг

01 Апр 2011 | Автор: admin |

23-25 марта под руководством директора по развитию и сопровождению рынков Федора Опадчего состоялось совещание руководителей и специалистов структурных подразделений Исполнительного аппарата и филиалов ОАО «СО ЕЭС» Объединенных диспетчерских управлений (ОДУ) по теме: «Совершенствование деловых процессов и действующих порядков взаимодействия структурных подразделений ОАО «СО ЕЭС» в рамках функционирования рынка услуг по обеспечению системной надежности». Совещание проведено на базе филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Северо-Запада».

Специалисты Исполнительного аппарата ознакомили участников совещания с основными результатами конкурентных отборов по нормированному первичному регулированию частоты (НПРЧ) и автоматическому вторичному регулированию частоты и мощности (АВРЧМ), проведенных Системным оператором в декабре 2010 года, и технологическими особенностями начального периода оказания услуг по НПРЧ и АВРЧМ. Одной из главных тем для обсуждения стали мероприятия по развитию рынка системных услуг (РСУ) в 2011 году, включая новые услуги по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии (РРСК) и развитию систем противоаварийного управления. Также на совещании были рассмотрены нормативно-правовые и финансово-экономические аспекты функционирования РСУ.

Специалисты ОДУ выступили с предложениями по оптимизации действующих процедур и регламентов взаимодействия структурных подразделений Системного оператора в рамках функционирования РСУ. В ходе совещания были организованы рабочие группы по обсуждению и доработке действующих порядков взаимодействия подразделений при осуществлении НПРЧ и АВРЧМ, взаимодействия в части мониторинга фактического оказания услуг, планирования и размещения резервов первичного и вторичного регулирования, управления электроэнергетическим режимом. Также на совещании проведена работа по формированию проектов документов, касающихся определения спроса на оказание услуг по РРСК, уточнению критериев оценки фактического участия генерирующего оборудования в режиме синхронного компенсатора, определению объемов оказанных услуг.

Результат совместной работы участников совещания – детальное ознакомление специалистов ОДУ с ключевыми подходами, применяемыми при функционировании рынка системных услуг в части определения возможности, готовности и фактического участия субъектов электроэнергетики  в оказании услуг по обеспечению системной надежности. Единые подходы и основополагающие принципы взаимодействия структурных подразделений в рамках функционирования рынка системных услуг и оптимизации действующих процедур в ближайшее время будут реализованы в ряде внутренних регламентирующих документов Системного оператора.

Информация о рынке системных услуг

Рынок услуг по обеспечению системной надежности (системных услуг) – один из инструментов поддержания необходимого уровня надежности и качества функционирования Единой энергетической системы России в условиях полной либерализации рынков электроэнергии и мощности, начиная с 2011 года. Виды услуг по обеспечению системной надежности, порядок отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих такие услуги, а также правила их оказания и механизмы ценообразования определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2010 № 117 «О порядке отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, и оказания таких услуг, а также об утверждении изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам оказания услуг по обеспечению системной надежности».

В соответствии с Постановлением Правительства, Системный оператор осуществляет отбор субъектов электроэнергетики, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, заключение с такими субъектами договоров и оплату услуг, а также координацию действий участников рынка системных услуг.



Теги: