Холдинг МРСК – за оптимизацию тарифов на электроэнергию и консолидацию распределительных электросетей

08 Апр 2011 | Автор: admin |
8 апреля 2011 г. Министр энергетики России Сергей Шматко и Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов провели совместную видеоконференцию по вопросу оптимизации тарифов на электроэнергию. В работе конференции приняли участие главы субъектов федерации, топ-менеджеры крупнейших на территории Северо-Западного округа энергокомпаний. Группу компаний «Холдинг МРСК» представляли Генеральный директор управляющей компании ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Холдинг МРСК» Алексей Демидов и генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Кухмай.
Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец в своем выступлении представил объективные расчеты тарифов на передачу электроэнергии, установленные региональными энергетическими комиссиями субъектов Федерации на 2011 год, и предложил меры по их оптимизации. Особое внимание глава Холдинга МРСК обратил на необходимость конструктивного решения вопросов «последний мили» и консолидации распределительных электрических сетей под эгидой ОАО «Холдинг МРСК» и МРСК/РСК в регионах ответственности.
0180651435.jpg
«Если вопрос «последней мили» не удастся своевременно урегулировать, — подчеркнул Николай Швец, — то распределительные электросетевые компании получат огромные выпадающие доходы, восполнить которые будет достаточно сложно даже за счет кредитных ресурсов. Это может сказаться на надежности электроснабжения в связи с тем, что отсутствие достаточных средств на проведение ремонтных работ и подготовку распределительного электросетевого комплекса, износ которого составляет порядка 70 процентов, создаст дополнительные сложности.
— Других источников финансирования для проведения ремонтных программ, кроме средств, заложенных в тариф на передачу электроэнергии, у сетевой компании нет», — отметил Николай Швец.
Раскрыв проблему разрозненности электрических сетей, глава Холдинга МРСК подчеркнул, что ОАО «Холдинг МРСК» готово взять на себя роль координатора всех сетевых активов.
0180651924.jpg
— Для этого в компаниях Холдинга МРСК есть необходимые ресурсы, производственная база, обученный персонал. Консолидация сетей позволит не только повысить надежность электроснабжения, но и значительно минимизирует расходы на содержание многочисленных разрозненных и, как показывает практика, неэффективно работающих на территории Северо-Западного федерального округа мелких сетевых компаний, — сказал Швец.
Полпред в СЗФО Илья Клебанов выступил с инициативой создать совместную рабочую группу под председательством заместителя Министра энергетики РФ, которая выработает предложения по решению обозначенных в ходе совместного совещания проблем, в том числе и по вопросам оптимизации тарифов на электроэнергию. В состав рабочей группы предложено включить представителей глав регионов и руководителей МРСК и ФСК.
Министр энергетики Сергей Шматко поддержал данную инициативу. Ожидается, что предложения, выработанные в ходе совместных консультаций, будут представлены в Правительство Российской Федерации уже на следующей неделе.



Теги: ,