Всероссийское совещание "Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2010-2011 годов и задачах по подготовке к осенне-зимнему периоду 2011-2012 годов"

22 Апр 2011 | Автор: admin |

21 апреля 2011 года в Москве, в Колонном зале Дома Союзов состоялось Всероссийское совещание «Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2010-2011 годов и задачах по подготовке к осенне-зимнему периоду 2011-2012 годов».

Участникам совещания были зачитаны приветственные слова от заместителя Председателя Правительства РФ И.И. Сечина, Председателя Совета Федерации ФС РФ С.М. Миронова, Председателя Государственной Думы ФС РФ Б.В. Грызлова.
Открывая совещание, Министр энергетики РФ C.И. Шматко отметил, что прошедшая зима стала для российских энергетиков нелегкой. В результате аномальных природных явлений произошел ряд массовых отключений электроснабжения. Однако, несмотря на все испытания, с которыми столкнулась отрасль, российские энергетики успешно справились с поставленными задачами, не допустив крупных системных аварий и обеспечив надежное энергоснабжение потребителей. Благодаря четкой работе электростанций и электрических сетей, корректному планированию и ведению режимов, энергосистема устойчиво прошла период максимума энергетических нагрузок.
По словам Главы Минэнерго России, залогом успешной работы стало «наличие единого, бесперебойно функционирующего сетевого комплекса страны. Очень важно, что региональные компании имели возможность опереться на дружеское плечо своих коллег по отрасли».
Но чтобы и в дальнейшем успешно обеспечивать безопасность и надежность энергоснабжения, необходимо преодолеть высокую степень износа оборудования, которая только в сетевом хозяйстве достигает 70%. С.И. Шматко подчеркнул, что будет сделано все необходимое для повышения эффективности работы отрасли и снижения издержек. Несмотря на высокий износ оборудования и необходимость в колоссальных инвестициях на модернизацию, электроэнергетика не станет структурным ограничением для развития экономики страны.
В ходе совещания были выделены две основные проблемы завершающегося осенне-зимнего периода: аномальные погодные условия и топливообеспечение электроэнергетики.
Основным испытаниям, связанным с климатическими аномалиями, подверглись электросетевые компании и распределительные сети. Летом 2010 года масштабные пожары, которые беспрецедентно долго держались в центре Европейской части страны и в Поволжье, поставили под угрозу выполнение плановых ремонтов объектов инфраструктуры электроэнергетики.
«Ледяной дождь», в период новогодних праздников охвативший центральные регионы России, привел к массовым отключениям электричества в Московском регионе. Масштаб аварий кратно превысил возможности собственных аварийных служб компаний. С такими массовыми повреждениями под воздействием природных факторов и подобным объемом восстановительных мероприятий отечественная электроэнергетика столкнулась впервые. Несмотря на это, режим работы Московской энергосистемы нарушен не был.
Российские энергетики извлекли уроки из чрезвычайных ситуаций этой зимы и приложат максимум усилий для их предотвращения и оперативной минимизации ущерба в будущем. Уже разработан ряд мер по обеспечению необходимого уровня надежности электроснабжения потребителей при прохождении следующих осенне-зимних периодов.
Как подчеркнул в своем выступлении заместитель Министра энергетики РФ А.Н. Шишкин, «нужно очень серьезно относиться к гидрометеорологической информации». Сейчас Минэнерго России совместно с Росгидрометом ведет разработку методики и технологий подготовки краткосрочных прогнозов повышения гололедно-ветровых нагрузок на линии электропередач.
Другим серьезной проблемой, с которым столкнулись энергетики прошедшей зимой, стали сбои в топливообеспечении генерирующих мощностей электроэнергетики.
Основными причинами, приведшими к такой ситуации, стали недостаточная степень обеспечения вагонами под транспортировку угля вследствие несогласованности работы компаний-перевозчиков; завышение цен на вагоны независимыми перевозчиками; снижение поставок газа от ОАО «Газпром», вызвавшее необходимость увеличения сжигания мазута и, как следствие, рост цен на электроэнергию для потребителей; дефицит угля кузнецкого месторождения марок Т и СС; увеличение цен на уголь его основными поставщиками.
Для надежного топливообеспечения предприятий электроэнергетики в осенне-зимний период 2011-2012 годов Минэнерго России уже предложен ряд необходимых мер.
Основными практическими задачами, стоящими перед Министерством энергетики РФ и электроэнергетической отраслью в 2011 – 2012 годах являются:
• надежное и безаварийное прохождение весеннего паводка и летнего пожароопасного периода;
• подготовка субъектов электроэнергетики к отопительному сезону 2011-2012 годов с учетом выявленных недостатков при прохождении предыдущего осенне-зимнего периода;
• безусловное исполнение утвержденных инвестиционных программ; исполнение ремонтной программы в объемах, необходимых для обеспечения бесперебойного электро- и теплоснабжения потребителей;
• повышение прозрачности в формировании цены на электроэнергию для потребителей;
• расширение возможностей потребителей в выборе себе поставщиков и обеспечению стабильности правил функционирования рынка.
Принципиально новые серьезные задачи перед электроэнергетикой встают в связи с тем, что 2011 год, согласно планам Правительства России, должен стать годом больших строек, реализации крупных транспортных и энергетических проектов. Уже в этом году запланирован ввод 6 317 МВт генерирующих мощностей, в том числе 5 296 МВт по ДПМ. Это, безусловно, придаст дополнительную стабильность работе энергосистемы страны.
Минэнерго России продолжает работу по привлечению инвестиций в отрасль. В этом году объем вложений в энергетику составит 807 млрд. рублей, что на 51% больше, чем в 2010 году.
Самое пристальное внимание будет уделено модернизации сетевого хозяйства. ОЗП 2010-2011 годов четко показал, что состояние электросетей становится все более и более значимым фактором в обеспечении стабильности работы энергосистемы страны и отдельных регионов, бесперебойного снабжения электроэнергией потребителей.
Особо С.И. Шматко остановился на теме социальной ответственности предприятий электроэнергетики. «Стремление быстрее вернуть вложения, максимизировать прибыли понятно и объяснимо, однако мы должны помнить, что очень многие наши граждане живут небогато, — отметил он. – Во вчерашнем отчете перед Госдумой Председатель Правительства РФ В.В. Путин говорил о необходимости обеспечить достойный уровень оплаты труда и уровень жизни учителей, врачей, бюджетников. Государство берет на себя очень существенные обязательства. Встречная ответственность электроэнергетиков — обеспечить справедливые, максимально прозрачные цены».
Министр заявил, что выполнение инвестиционных планов не должно вести к росту цен на электроэнергию для потребителя: «Руководство страны дало самую жесткую политическую оценку той ситуации на розничном рынке, которую мы с вами наблюдаем с начала этого года. Уже разработан и реализуется комплекс мер. И мы уверены, что сможем навести здесь порядок».
В рамках совещания прошла торжественная церемония награждения сотрудников ОАО «МОЭСК», ОАО «МРСК Центра», ОАО «МРСК Центра и Приволжья», ОАО «ФСК ЕЭС». Министр энергетики РФ С.И. Шматко вручил им государственные и ведомственные награды, а также памятные сувениры «Несущие свет».
Все присутствовавшие в Колонном зале Дома Союзов также смогли познакомиться с фотовыставкой «Несущие свет», посвященной самоотверженному труду российских энергетиков в ходе ликвидации последствий аномальных погодных явлений зимой 2010-2011 годов.



Теги: