Герои-чернобыльцы укрепляют надежность электросетей

26 Апр 2011 | Автор: admin |
26 апреля 2011 года, в Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, в ОАО «Холдинг МРСК» состоялось чествование сотрудников компании, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Ровно 25 лет назад в этот день прогремел взрыв на четвертом блоке Чернобыльской атомной электростанции, ставший крупнейшей техногенной катастрофой XX века.
1.jpg
Сотни тысяч ликвидаторов чернобыльской катастрофы ценой собственного здоровья, а то и жизни сумели укротить вышедшую из-под контроля ядерную стихию. Сегодня в ОАО «Холдинг МРСК» трудятся несколько человек, принимавших активное участие в тех событиях. Среди них — заместитель начальника Департамента технического развития и регулирования Александр Глушков, заместитель начальника Департамента управления делами Дмитрий Поничев, руководитель Секретариата Совета директоров и Правления Александр Захаров, начальник отдела мобилизационной подготовки Александр Горелов, главный эксперт Департамента технического аудита Юрий Медведев, ведущий эксперт Дирекции по предотвращению чрезвычайных ситуаций Александр Шулейко, ведущий эксперт Департамента информационной политики и коммуникаций Анатолий Антипов.

«Проблемы, связанные с преодолением последствий чернобыльской трагедии, не утратят актуальности еще многие десятилетия, ибо катастрофы подобного рода превращают пострадавшие территории в зоны затяжного кризиса, — говорится в обращение к ликвидаторам Генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Николая Швеца. – Мероприятия, проводимые объединениями ликвидаторов, в частности, общественной организацией «Чернобыльцы Минтопэнерго», позволяют нам не только сохранить память о погибших от радиационного облучения, но и продемонстрировать гражданскому обществу и странам СНГ накопленный опыт в сфере охраны труда, социального обеспечения чернобыльцев, сформировать предложения по недопущению впредь подобных трагедий».

2.jpg
Заместитель Генерального директора – руководитель Аппарата ОАО «Холдинг МРСК» Александр Попов сравнил труд ликвидаторов чернобыльской катастрофы с боевым подвигом. «Самоотверженность и самопожертвование «чернобыльцев» были направлены на защиту Родины от угрозы точно так же, как героизм их отцов и дедов во время Великой отечественной войны», — подчеркнул Александр Попов.

Участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, вспоминая то тяжелое время, отмечали воспитанную в нашем народе готовность к самопожертвованию, если того требуют обстоятельства дела. Это не просто красивые слова, это модель поведения, это модель поведения, которая передается из поколения в поколение.

Руководитель Секретариата Совета директоров и Правления ОАО «Холдинг МРСК» Александр Захаров впервые попал в Чернобыль через полтора месяца после взрыва на АЭС в качестве инструктора организационного отдела ЦК Профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности. Ему поручили координировать взаимодействие Управления строительства АЭС, субподрядных организаций и профсоюзов. «Как показывают последние события в мире, опыт ликвидаторов-чернобыльцев, сочетающий мобилизацию ресурсов, слаженность действий и высокие темпы работ по предотвращению глобальной катастрофы, в наши дни более чем востребован, – считает Александр Захаров. – Возможно, до сих пор этот опыт не был оценен в мире по достоинству, однако его практическая ценность и героические жертвы наших соотечественников, стоят того, чтобы подвиг «чернобыльцев» никогда не был забыт».

Об уроках трагедии в Чернобыле сегодня также шел разговор на собрании региональной благотворительной общественной организации «Чернобыльцы Минтопэнерго», объединяющей в своих рядах более 300 ликвидаторов. Как подчеркнул в своем окладе председатель организации, бывший заместитель Министра энергетики и электрификации СССР Александр Семенов, именем которого названа подстанция 110/10 кВ ОАО «МОЭСК», последствия аварии могли быть во много раз более тяжелыми, если бы не массовый героизм советских людей: пожарных, энергетиков, строителей, летчиков. Многих из них уже нет в живых, но память о них навсегда сохранится в сердцах спасенных ими людей.



Теги: ,