Итоги прохождения осенне-зимнего периода стали основной темой совещания руководителей технологического блока ОДУ Северо-Запада и РДУ его операционной зоны

05 мая 2011 | Автор: admin |

В Сыктывкаре в Филиале ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Коми» (Коми РДУ) состоялось совещание руководителей подразделений технологического блока Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Северо-Запада» (ОДУ Северо-Запада), на котором подведены итоги прохождения осенне-зимнего периода 2010/2011 года в Объединенной энергосистеме Северо-Запада.

В совещании под руководством заместителя генерального директора ОДУ Северо-Запада Артёма Могина приняли участие руководители подразделений технологического блока ОДУ, а также первые заместители директоров — главные диспетчеры РДУ операционной зоны ОДУ Северо-Запада.

Мероприятие было посвящено обсуждению итогов прохождения осенне-зимнего периода 2010/2011 года в ОЭС Северо-Запада, а также рассмотрению наиболее актуальных вопросов работы функциональных блоков ОДУ Северо-Запада и РДУ его операционной зоны.

Заместитель генерального директора ОДУ Северо-Запада Артём Могин, подводя итоги ОЗП, отметил: «В период осенне-зимних максимумов нагрузки было обеспечено устойчивое функционирование ОЭС Северо-Запада. В осенне-зимний период 2010/2011 года во всех региональных энергосистемах, входящих в ОЭС Северо-Запада, увеличилось потребление электроэнергии по сравнению с ОЗП 2009/2010 года. В целом по ОЭС Северо-Запада потребление в период с 1 октября 2010 по 1 апреля 2011 года составило 52,65 млрд. кВт·ч, что на 2,4 % больше потребления за аналогичный период годом ранее. Максимум потребления в осенне-зимний период 2010/2011 г. в ОЭС Северо-Запада был зафиксирован 18 февраля и составил 14877 МВт, что очень близко к историческому максимуму потребления ОЭС, зафиксированному 28 января 2010 года на уровне 14897 МВт. В ОЗП 2010/2011 г. в Ленинградской и Калининградской энергосистемах были зафиксированы новые исторические максимумы потребления мощности. В Ленинградской энергосистеме новый исторический максимум составил 7420 МВт, что на 18 МВт или на 0,24 % больше предыдущего максимума потребления мощности, в Калининградской энергосистеме – 784 МВт, что на 53 МВт или на 6,76 % больше предыдущего рекорда».

По словам Артема Могина, успешному прохождению ОЗП способствовал реализованный филиалами Системного оператора и энергокомпаниями комплекс мероприятий по подготовке оборудования и персонала к работе в условиях ОЗП, в том числе проведенная ремонтная кампания 2010 года и выполнение Системным оператором ряда мероприятий по настройке систем противоаварийной автоматики.

Участники совещания обсудили итоги реализации программ строительства и реконструкции объектов электроэнергетики в 2010 году, способствовавших повышению надежности электроэнергетических режимов ОЭС Северо-Запада в период осенне-зимних максимумов нагрузок. В числе основных мероприятий: ввод в эксплуатацию новой подстанции (ПС) 330 кВ Центральная и двух кабельных линий 330 кВ, связывающих ее с ПС 330 кВ Южная и ПС 750 кВ Ленинградская, вводы второй цепи ВЛ 330 кВ Княжегубская – Лоухи, ПС 220 кВ Славянка, ПС 220 кВ Проспект Испытателей, второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 и ВЛ 330 кВ Калининградская ТЭЦ-2 − Северная, Калининградская ТЭЦ-2 − Центральная, включение энергоблоков № 4 Южной ТЭЦ и №1 Первомайской ТЭЦ. Также в 2010 году были завершены работы по реконструкции открытого распределительного устройства (ОРУ) 330 кВ ПС 330 кВ Восточная, распределительных устройств 330 и 110 кВ ПС 330 кВ Южная, противоаварийной автоматики ПС 750 кВ Ленинградская и устройств релейной защиты ВЛ 750 кВ Ленинградская АЭС – Ленинградская и Калининская АЭС – Ленинградская.

«Ввод каждого объекта потребовал от Системного оператора реализации комплекса организационно-технических мероприятий, в частности, расчета режимов работы ОЭС Северо-Запада с учетом ввода нового оборудования, расчета параметров настройки устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, корректировки существующей и подготовки новой оперативно-диспетчерской документации», – отметил Артём Могин.

В рамках совещания также рассматривались вопросы организации совместной работы с региональными органами власти по формированию схем и программ развития регионов, совершенствования взаимодействия с субъектами электроэнергетики, развития системы противоаварийного управления ОЭС Северо-Запада.

Всего на совещании было рассмотрено 22 вопроса. По итогам совещания сформированы поручения, направленные на повышение надежности и эффективности функционирования системы оперативно-диспетчерского управления ОЭС Северо-Запада.



Теги: ,