Руководство Тульского РДУ приняло участие в заседании Регионального штаба по вопросам итогов ОЗП и проведения ремонтной кампании 2011 г

22 Июн 2011 | Автор: admin |

В Филиале ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Тульской области» (Тульское РДУ) состоялось заседание Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Тульской области (Региональный Штаб), на котором подведены итоги прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего максимума нагрузок 2010/2011 года и рассмотрены вопросы минимизации рисков снижения надежности электроснабжения в период ремонтной кампании 2011 г и подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду (ОЗП).

В заседание Регионального штаба, которое прошло под председательством заместителя губернатора Тульской области Алексея Бутенко, от Системного оператора приняли участие директор Тульского РДУ Юрий Кочетков и первый заместитель директора — главный диспетчер Тульского РДУ Валерий Борисов.

Подводя итоги прошедшего осенне-зимнего максимума нагрузок, Валерий Борисов сообщил, что максимум потребления мощности в Тульской энергосистеме зафиксирован 2 декабря и составил 1623 МВт, что на 3,5 % ниже максимума потребления, зарегистрированного в ОЗП 2009/2010 года, который составил 1682 МВт. Нагрузка электростанций в час максимума составила 1145 МВт. «Несмотря на пониженные температуры наружного воздуха в минувшем ОЗП, энергосистема Тульской области функционировала устойчиво», — заявил Валерий Борисов.

Вместе с тем, по словам главного диспетчера Тульского РДУ, ОЗП 2010/2011 года характеризовался повышенной аварийностью генерирующего оборудования электростанций филиала ОАО «Квадра» — «Тульская региональная генерация» и филиала ОАО «ОГК-3» «Черепетская ГРЭС». «Этот фактор создавал дополнительные риски нарушения надежной работы энергосистемы, которые были минимизированы Тульским РДУ за счет выполнения комплекса мероприятий по планированию и управлению электроэнергетическими режимами, разработкой и реализацией необходимых схемно-режимных мероприятий. Кроме того, из-за резкого похолодания на большей части европейской территории России ОАО «Газпром» с 15 февраля по 3 марта 2011 г. ограничило поставки газа на электростанции Тульской области. Электростанции были переведены на резервные виды топлива. Тульское РДУ провело дополнительные расчеты электроэнергетических режимов работы энергосистемы и разработало схемы надежного электроснабжения потребителей в этот период. В условиях аномально низких температур наружного воздуха на период с 17.02.2011 до 24.02.2011 Тульским РДУ по операционной зоне вводился «Особый порядок управления режимами», — сообщил Валерий Борисов.

Также на заседании Регионального штаба обсуждались вопросы минимизации рисков снижения надежности электроснабжения в ремонтную кампанию 2011 г. и подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду 2011/2012 г.

В своем докладе по этому вопросу директор Тульского РДУ Юрий Кочетков рассказал об основных задачах, стоящих перед энергокомпаниями региона в период реализации ремонтных программ. При этом Юрий Кочетков заострил внимание на низком качестве планирования субъектами электроэнергетики ремонтной компании и, как следствие, увеличение объема ремонтных работ, не предусмотренного утвержденными графиками и выполнения плановых работ не в полном объеме, что, в свою очередь, может привести к переносу ремонтных работ на ОЗП и снижению надежности и обеспечению безопасности электроснабжения.

В числе наиболее важных задач при подготовке к ОЗП директор Тульского РДУ назвал плановые ремонты основного электросетевого и генерирующего оборудования в соответствии с установленными графиками сроками, создание нормативных запасов основного и резервного топлива на электростанциях региона и аварийных запасов оборудования и материалов для проведения аварийно-восстановительных работ. Юрий Кочетков предложил руководителям сетевых и генерирующих компаний взять под личный контроль планирование и проведение ремонтов и недопущения проведения ремонтов в ОЗП 2011-2012 г.г., не предусмотренных в годовом графике и снижающих надежность электроснабжения.



Теги: ,