Минэнерго утвердило схему и программу развития Единой энергосистемы России на период с 2010 по 2016 год

13 Сен 2010 | Автор: admin |

Министерством энергетики РФ утверждена схема и программа развития Единой энергосистемы России на период с 2010 по 2016 год. Документ разработан в соответствии с «Правилами разработки и утверждения схем и программ перспективного развития электроэнергетики» (постановление Правительства Российской Федерации от 17.10.2009 № 823 «О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики»). Документ утвержден Приказом Минэнерго России от 15 июля 2010 года № 333.

Основной целью создания схемы и программы развития ЕЭС России является содействие развитию сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей, а также удовлетворение долгосрочного и среднесрочного спроса на электрическую энергию и мощность.

Данный документ действителен до 1 марта 2011 года, после чего будет утверждаться схема и программа на 2011-2017 год. Согласования в Правительстве, в Министерстве юстиции и других ведомствах документ не требует. Схема является основой для разработки региональных программ развития электроэнергетики, которые будут утверждаться органами исполнительной власти субъектов РФ.

Документ призван обеспечить надежное функционирование ЕЭС России в долгосрочной перспективе, скоординированное планирование строительства и ввода в эксплуатацию (вывода из эксплуатации) объектов сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей и информационное обеспечение субъектов энергетического комплекса.

Программа развития ЕЭС России включает в себя прогноз спроса на электрическую энергию по территориям субъектов Российской Федерации на период 2010–2016 год, а также содержит прогноз требуемого увеличения мощностей для удовлетворения спроса на электрическую энергию, учитывающий:

— прогнозируемые максимумы нагрузки потребителей;

— сальдо экспорта (импорта) мощности;

— нормативный резерв мощности;

— ограничения установленной мощности электростанций;

— мероприятия по вводу, демонтажу, модернизации и реконструкции действующего генерирующего оборудования.

Программа развития ЕЭС России содержит перечень реализуемых и перспективных проектов по развитию магистральных и распределительных сетей, а также схему развития ЕЭС России, разработанную с учетом результатов выполненных электрических расчетов на базе использования перспективной расчетной модели ЕЭС России. В период с 2010 по 2016 год предусмотрен ввод около 38,8 тысяч километров ЛЭП номинальным напряжением 220–750 кВ, около 135,8 тысяч МВА трансформаторных мощностей и около 18,8 тысяч Мвар средств регулирования (компенсации) реактивной мощности.

При ожидаемой динамике электропотребления и вводах генерирующих мощностей полностью покрывается баланс мощности ЕЭС в период 2010-2016 годов.



Теги: , , , ,