Молодые россияне в поисках энергетических сенсаций: Подводятся итоги конкурса «Энергия приключения»

06 Мар 2012 | Автор: admin |
Скоро в Москве будут объявлены победители общероссийского конкурса «Энергия приключения». Двое молодых россиян получат уникальную возможность совершить кругосветное путешествие в поисках самых интересных энергетических историй планеты Земля.

Новый международный проект премии «Глобальная энергия» стартовал 1 ноября 2011 года с общероссийского конкурса. Молодым людям в возрасте от 18 до 26 лет предстояло побороться за право совершить «кругосветку» по 21 стране мира в течение трех месяцев, каждый день рассказывая миру о своих впечатлениях и маленьких открытиях в области энергетики через социальные сети Twitter и Facebook. Основная задача проекта «Энергия приключения» — привлечь внимание к современным глобальным и локальным энергетическим проблемам и вдохновить людей задуматься об их возможных решениях. Как подчеркнул президент Некоммерческого партнерства «Глобальная энергия» Игорь Лобовский, «мы хотим, чтобы люди в первую очередь в России увидели, что энергосбережение, энергоэффективность – не просто слова политиков. Это реальные шаги и реальные усилия. Именно для этого талантливые ребята пересекут Землю и запечатлеют опыт простых людей в разных точках планеты. Это большой шанс и большая ответственность». Участники конкурса должны были подать заявку он-лайн, записав перед этим короткое видеообращение на английском языке и выложив его на Youtube. Параллельно отбор кандидатов шел и через популярный интернет-сервис по поиску работы. Некоммерческим партнерством «Глобальная энергия» была размещена вакансия «Путешественник», которая в конце прошлого года была названа порталом RB.ru одной из 10 самых ярких вакансий 2011-ого. Интерес к необычному соревнованию проявили около 49 000 человек из 50 городов России, в результате организаторами было отобрано порядка 150 заявок, наиболее четко соответствующих условиям конкурса. Подведение итогов проходило в 2 этапа: сначала заявки оценивались интернет-сообществом в сети Вконтакте, потом все кандидаты были рассмотрены международным жюри. В качестве судей были выбраны: лауреат Международной энергетической премии «Глобальная Энергия» академик Филипп Рутберг (Россия), новостной редактор портала Wired.co.uk Данкан Гир (Великобритания), журналист и блоггер Антон Носик (Россия), корреспондент журнала New Scientist Фил Маккена (США) президент Некоммерческого партнерства «Глобальная энергия» Игорь Лобовский (Россия), президент Научного совета по глобальным инициативам, член Международного комитета премии «Глобальная Энергия» Том Блис (США), и другие. Чуть позже в состав жюри вошли известный телепутешественник Андрей Понкратов и официальный представитель фестиваля «Каннские львы» в России Владимир Евстафьев. Имена двух победителей конкурса, которые отправятся в кругосветку, будут официально объявлены весной 2012 года на пресс-конференции, которая состоится в Москве. На конкурс очень живо откликнулось российское интернет-сообщество. Приводим высказывания популярных блоггеров и участников официальной группы проекта Вконтакте (стиль и орфография авторов сохранены).
Антон Носик (dolboed.livejournal.com)
“1 ноября там запустили ещё один конкурс — совершенно недетский, зато, наоборот, блоггерский. С довольно прокрустовыми требованиями к участникам (возраст 18-26, гражданство РФ, хороший английский, не меньше 4 курсов высшего образования, без вредных привычек, опыт Твитыря и Мордокниги etc), но приз такой, что, будь мне 18-26, я б срочно бросил пить и курить, и записал бы тот видеоролик, которого они требуют для участия”
Игорь Бигдан (ibigdan.livejournal.com)«Объехать вокруг света хотели бы большинство людей – во-первых это интересно, во-вторых можно будет потом говорить, типа невзначай «а я вот в кругосветку ходил» 🙂 А в-третьих, если это ещё и бесплатно?… Всё, что вам понадобится, это рюкзак, веб-камера, лэптоп и участие в конкурсе «Энергия приключения», который стартовал в России 1 ноября»
Анна ШульгаОчень радует, что будет такой проект! Я только в Норвегии поняла ценность воды, когда 5 минут в душе за 7 евро мне не хватило даже голову помыть 🙂
Алинка АрутюноваИдея проекта действительно заслуживает уважения. Мне очень хотелось бы отметить, что даже в ВУЗах стало увеличиваться количество лекторов из разных организаций с целью донести вопросы энергетики до молодежи.
Юлия ШампороваВот смотрю я на ролики и думаю: сколько же у нас в стране талантливых, умных, энергичных и активных ребят:) И очень радостно становится:)
Соня Матвеева Класс, что здесь собралось много талантливых людей! Всем Вам от меня самые лучшие пожелания! Если не выиграем, сами поем в кругосветку! Ура 🙂

О Международной энергетической премии «Глобальная Энергия»Международная энергетическая премия «Глобальная Энергия» — одна из самых престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные достижения в области энергетики, принесшие пользу всему человечеству. В настоящее время призовой фонд Премии «Глобальная Энергия» составляет 33 миллиона рублей (более $1 млн.). Премия присуждается ежегодно, начиная с 2003 года, и на сегодняшний день была вручена 24 ученым из разных стран мира, включая США, Великобританию, Канаду., Францию, Украину, Японию, Исландию, Германию и Россию. В церемонии награждения Лауреатов принимает участие Президент Российской Федерации.

Маршрут путешествия:

Киев, Украина

София, Болгария

Стамбул, Турция

Дубай, ОАЭ

Мумбаи, Индия

Сингапур

Джакарта, Индонезия

Шанхай, Китай

Кансай, Япония

Сан-Франциско, США

Эдмонтон, Альберта, Канада

Новый Орлеан, США

Сан-Паулу, Бразилия

Йоханнесбург, ЮАР

Лагос, Нигерия

Памплона, Испания

Лондон, Великобритания

Рейкьявик, Исландия

Нуук, Гренландия

Копенгаген, Дания

Хельсинки, Финляндия

Москва, Россия



Теги: ,