ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» разработают единую политику в области технологического присоединения

07 Авг 2012 | Автор: admin |

ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» разработают единую политику в области технологического присоединения в рамках интеграции в единый сетевой комплекс. Соответствующее поручение по повышению доступности электросетевой инфраструктуры дал Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин на прошедшем сегодня совещании в Санкт-Петербурге.

Во встрече приняли участие руководители ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Ленэнерго», ОАО «ЛОЭСК», ОАО «МОЭСК», ОАО «МРСК Сибири» и ОАО «Кубаньэнерго». Участники дискуссии обменялись накопленным опытом, обсудили ход текущих работ по технологическому присоединению, а также обозначили наиболее актуальные и проблемные вопросы.

В соответствии с принятым на совещании решением, ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» проанализируют накопленный опыт организации процессов технологического присоединения, разработают совместные подходы к упрощению самой процедуры и внедрят универсальные решения по техприсоединению и единые стандарты автоматизации ключевых процессов.

По словам Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина, формирование единого подхода в области технологического присоединения, выработка общих схем и правил позволит вести четко скоординированную работу по повышению доступности электросетевой инфраструктуры, создаст условия для повышения инвестиционной привлекательности не только самих энергетических компаний, но и регионов их присутствия.

При этом глава Федеральной сетевой компании не исключил, что в обозримом будущем заявки на технологическое присоединение должны будут подавать региональные власти. «Именно органы исполнительной власти субъектов РФ заинтересованы в развитии своей территории и надежного энергоснабжения потребителей. Поэтому будет вполне логично, если губернаторы будут подавать заявки на подключение к электросетям как крупных промышленных объектов, так и дачных поселков. Это позволит не только упорядочить процесс и сделать его более прозрачным, но и повысить ответственность заявителя за соответствие заявленной мощности реальным потребностям», — пояснил Олег Бударгин.

В ближайшее время процедура присоединения может стать более удобной для потенциальных потребителей. На совещании было уделено большое внимание созданию службы «одного окна» по технологическому присоединению. По задумке авторов концепции, это позволит избежать ситуации, когда для подключения нового потребителя приходится строить новую линию электропередачи параллельно уже существующей, но принадлежащей другой компании. Это значительно увеличивает стоимость присоединения по сравнению с подключением к уже существующей линии. Пилотный проект по созданию «одного окна» предложено реализовать ОАО «Ленэнерго» на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области на базе существующего центра обслуживания клиентов.

Как отметил Олег Бударгин, этот опыт требует самого тщательного изучения. Он не исключил, что в ближайшее время он будет распространен и на всю страну. «Потребитель должен знать, куда ему обращаться за конкретной услугой, он не обязан разбираться, какая линия электропередачи кому принадлежит. Повышение качества оказываемых услуг должно стать одним из главных приоритетов электросетевых компаний», — подчеркнул Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС».

Кроме того, на совещании отмечалось, что сегодня практически в каждом подразделении распределительных сетевых компаний организуются или уже действуют Интернет-приемные. Это также позволяет значительно упростить процедуру технологического присоединения для потребителей.

Руководство страны уделяет приоритетное внимание упрощению условий технологического присоединения потребителей к распределительным электрическим сетям. В мае текущего года подписано распоряжение Правительства РФ, которым утвержден план подготовки нормативных правовых актов, направленных на повышение доступности энергетической инфраструктуры. Агентство стратегических инициатив (АСИ), учрежденное Правительством РФ, в рамках Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации реализует проект «Повышение доступности сетевой инфраструктуры». В настоящее время разработана дорожная карта проекта, которая включает перечень конкретных мероприятий по упрощению и ускорению процесса подключения потребителей к энергосетям.



Теги: ,