«На объектах 6-10 кВ энергокомплекса южного региона устраняются последствия стихии»

31 Авг 2012 | Автор: admin |

В ночь с 28 на 29 августа в некоторых районах Краснодарского края и Ростовской области прошли сильные грозовые дожди со шквалистым ветром, порывы которого достигали 23 м/с. В результате в зоне эксплуатационного обслуживания ОАО «Холдинг МРСК» возникли технологические нарушения в работе электросетевого оборудования филиалов ОАО «Кубаньэнерго» и ОАО «Ростовэнерго». Таким образом, частично нарушено электроснабжение ряда населенных пунктов в Тимашевском, Армавирском, Юго-западном районах Краснодарского края, Аксайском, Радионово-Несветаевском районах Ростовской области. По состоянию на 11.00 на территории Краснодарского края и Ростовской области остаются без энергоснабжения около 23 тысяч жителей.

Серьезных последствий непогоды удалось избежать, потому что все предприятия Юга были накануне переведены на режим повышенной готовности. Велся оперативный мониторинг обстановки на объектах южного региона, проводились дополнительные осмотры энергообъектов и ремонтно-восстановительные работы. Была обеспечена готовность средств связи и инвентаря. Проведены дополнительные инструктажи персонала, а также осуществлялось постоянное взаимодействие с гидрометеорологическими службами и органами МЧС.

В Ростовской области ночью вышли из строя 17 линий электропередач и 271 трансформаторная подстанция. Находившиеся в готовности аварийно-восстановительные бригады филиала «МРСК Юг» — ОАО «Ростовэнерго» с получением первой информации об отключениях оперативно приступили к ликвидации последствий стихии. К работам привлекли 19 бригад (45 специалистов и 19 единиц спецтехники), которые к утру восстановили  электроснабжение ряда населенных пунктов западных, центральных и северо-восточных районов области. Свет вернулся в дома более 7 тысяч жителей.

В настоящее время в Ростовской области остаются поврежденными 16 воздушных линий напряжением 6-10 кВ и 246 трансформаторных подстанций. Без энергоснабжения остаются около 13,5 тыс. человек. В основном это жители Аксайского, Родионово-Несветайского, Октябрьского (сельского) районов области и частично пос. Самарское. Социально-значимые объекты не отключались. На территории области продолжают работу 16 ремонтных бригад энергетиков (42 человека и 16 единиц спецтехники).

Процесс восстановления электроснабжения осложняется тем, что работы ведутся при порывах ветра и ливневом дожде.

В Краснодарском крае координацию работ по ликвидации последствий стихии на Кубани осуществляет Оперативный штаб «Кубаньэнерго». Здесь работает 11 ремонтных бригад (52 человека и 9 единиц спецтехники). Без электроснабжения остаются около 8 тысяч человек.

Таким образом, на поврежденных объектах двух регионов восстановительные работы ведут в общем — 27 бригад, 94 человек и 25 единиц спецтехники.

По предварительным прогнозам, завершить основной объем аварийно-восстановительных работ энергетики в Краснодарском крае смогут к 19:00, в Ростовской области – к концу дня.

Все энергообъекты ОАО «ФСК ЕЭС» работают в штатном режиме. В трех филиалах ОАО «ФСК ЕЭС» — Кубанском, Ростовском и Сочинском предприятиях МЭС Юга действует режим повышенной готовности (РПГ). Для оперативного реагирования и оказания помощи коллегам в случае необходимости в состоянии повышенной готовности в общей сложности находятся 54 бригады, 162 специалиста и 64 единицы спецтехники.



Теги: , ,