Новая система TVOC-2 от АББ стала рекордсменом по скорости срабатывания

05 Сен 2012 | Автор: admin |

Уникальная система защиты от дуги от АББ обнаруживает короткое замыкание за 1 мс, предотвращая риск возникновения аварии и ее последствий

Компания АББ, лидер в производстве силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации, представила российскому рынку уникальную разработку – активную систему защиты от дуги TVOC-2. При возникновении дугового короткого замыкания TVOC-2 срабатывает мгновенно (для обнаружения дуги требуется около 1 мс*), превосходя по быстродействию аналогичные устройства защиты. Новая система сводит к нулю не только риски возникновения подобных ситуаций, но и их необратимые последствия**.

Главное функциональное преимущество TVOC-2 – моментальное реагирование на появление вспышки света при зажигании электрической дуги. Во избежание серьезного повреждения электроустановки и, как следствие, пожара дуговое короткое замыкание должно быть устранено в течение 30-50 мс после возникновения.

«Когда речь идёт о предотвращении аварий, несущих за собой не только огромные финансовые потери для предприятия из-за простоя оборудования, но и возможные человеческие жертвы***, счёт должен идти на доли секунды! – отмечает Сергей Батурлин, менеджер по развитию бизнеса по группе изделий АББ. – Уникальной системе защиты от дуги от АББ требуется около 1 мс для обнаружения короткого замыкания и 25-30 мс для отключения вводного автоматического выключателя. Электроустановка полностью отключается от питания за колоссально короткий промежуток времени (менее 35 мс), предотвращая возможные последствия замыкания».

С пассивной системой защиты гашение дуги возможно только при самостоятельной деионизации дуги или отключении вводного защитного аппарата с временной выдержкой до 0,7 секунды. В отличие от предыдущего способа принцип действия активной системы TVOC-2 основан на фиксации световой вспышки в момент возникновения электрической дуги. Оптоволоконные оптические датчики позволяют мгновенно улавливать световое излучение и передавать информацию в модуль контроля. Откалиброванные на заводе датчики не требуют настройки при вводе в эксплуатацию. Установка датчиков внутри оборудования допускается в любом месте, где возможно возникновение дуги: в шинном, кабельном или низковольтном отсеках, отходящих линиях и т.д. Широкий угол захвата позволяет одному датчику контролировать пространство и фиксировать появление дуги в радиусе до 3 метров.

«Для контроля максимального объема внутреннего пространства распределительного устройства система защиты от дуги TVOC-2 позволяет подключить до 30 оптических датчиков к одному модулю управления. Отдельно стоит отметить, что TVOC-2 в зависимости от места возникновения аварии может посылать сигналы на различные автоматические выключатели (за счет независимой работы высокоскоростных IGBT выходов). Это позволит не обесточивать всех потребителей одновременно, а отключить именно тот участок цепи, который подвергся опасности повреждения дуговым КЗ», – отмечает Алексей Аникин, менеджер по группе изделий АББ.

Для расширения возможностей системы контроля дуги возможно применение дополнительного модуля контроля тока. Он позволяет системе не только фиксировать появления светового излучения, но и определять силу тока в момент возникновения дугового короткого замыкания. Это позволит задавать более гибкий алгоритм отключения электроустановки в зависимости не только от светового излучения, но и от протекающего тока.

Примечание:

Некоторые технические характеристики системы защиты от дуги TVOC-2

•        Работа системы в течение 0,2 с при пропадании питающего напряжения

•        Самодиагностика работоспособности системы с индикацией состояния исполнительных элементов

•        Температура эксплуатации от -25 до +55 °С

•        Дополнительный выносной дисплей, устанавливаемый на дверь НКУ

•        Установка на DIN-рейку или монтажную плату

•        Возможность подключения дополнительных функциональных устройств

•        Соответствие требованиям мировых стандартов: система контроля дуги сконструирована с учётом требований функциональной безопасности и сертифицирована согласно стандартам МЭК 61508 и МЭК 62061 и стандарту безопасности      (SIL-2). Модуль контроля дуги отвечает требованиям класса d стандарта EN ISO 13849-1

*В зависимости от интенсивности светового излучения электрической дуги.

**Последствия дугового короткого замыкания: электрическая дуга создает повышенное давление (до 225 кг/см) и оказывает сильное термическое воздействие (7000-8000°C) как на отдельные части, так и в целом на электроустановку. В результате дуга не только приводит к выходу из строя установки, но и к внеплановым простоям технологического оборудования и, как следствие, к потерям времени и снижению прибыли предприятия. Ремонт и устранение неисправностей также требует немалых временных и материальных затрат. Однако все перечисленные сложности не идут ни в какое сравнение с человеческими потерями, которые также, к сожалению, возможны при обслуживании электроустановок.

***По данным статистики ГУ МЧС России, в Москве только за первое полугодие 2012 года на производственных предприятиях было зарегистрировано 43 пожара, при которых погибло 3 чел., а материальный ущерб составил 557 тыс. 218 руб. При этом большая часть произошедших аварийных ситуаций связана с возгоранием электрооборудования.



Теги: