Рост потребления электроэнергии на фоне высокого износа оборудования повышает вероятность техногенной катастрофы

28 Сен 2010 | Автор: admin |

В 2010 году аналитики ИА «INFOLine» ожидают увеличение потребления электроэнергии на 2%. По оценке специалистов агентства, к 2011- 2012 году потребление электроэнергии выйдет на докризисный уровень. Аналитики ИА «INFOline»в отраслевом исследовании «Холдинг МРСК: операционная деятельность и инвестиционные проекты 2010-2012 гг» подчеркивают, что увеличение нагрузки на электростанции происходит на фоне высокого износа оборудования и небольшого ввода новых мощностей, что приводит к снижению надежности  электроснабжения, а иногда — к техногенным катастрофам.

В 2009 году в связи с кризисом произошло снижение потребления электроэнергии на 4,6%, и оно могло бы быть еще существеннее, если бы не аномально низкие температуры отопительного периода 2009-2010 года. В настоящее время наблюдается  улучшение экономических показателей по сравнению  с концом 2008 года и 2009 годом. По итогам 2010 года Минэнерго и Системный оператор прогнозируют рост энергопотребления на уровне 2%. Аналитики ИА «INFOLine» ожидают к 2012 году увеличение потребления электроэнергии, которое выйдет на докризисный уровень. По данным первого варианта сводного баланса производства и потребления на 2011 год, который подготовила  Федеральная служба по тарифам (ФСТ), энергопотребление в ЕЭС России вырастет относительно данных прогнозного энергобаланса 2010 года на 3,4%  до 1011,3 млрд кВт ч, производство увеличится на 3,3% до 1026, 4%  млрд кВт ч.

Аналитики ИА «INFOline»в отраслевом исследовании «Холдинг МРСК: операционная деятельность и инвестиционные проекты 2010-2012 гг» подчеркивают, что увеличение нагрузки на электростанции происходит на фоне высокого износа оборудования и небольшого ввода новых мощностей. Структура генерирующих мощностей на протяжении 15 лет в России существенно не менялась, ввод новых и реконструируемых электроэнергетических объектов сократился в несколько раз и составил в среднем около 1,5 МВт в год (в 60-х – 80-х годах прошлого столетия – 6-7 МВт в год).

По оценке специалистов ИА «INFOLine», на сегодняшний день степень износа мощностей в российском секторе электроэнергетики составляет примерно 65%, но при этом степень амортизации не является одинаковой в разных сегментах отрасли. Наименее изношены активы магистрального сетевого комплекса, который находится под управлением Федеральной сетевой компании – 50%. Следующим идет сегмент генерации, износ мощностей которого составляет примерно 60-70%. Наиболее изношенными являются мощности распределительного сетевого сегмента – до 70%.

«Износ электросетевого оборудования Холдинга МРСК составляет около 69%, что в два раза больше, чем показатели крупных зарубежных электросетевых компаний, которые составляют 30-45%. Острая необходимость реконструкции и модернизации оборудования стала главной причиной роста инвестиций. Инвестиционная программа Холдинга МРСК за I полугодие 2010 года была профинансирована в объеме около 30 млрд. руб., а всего в 2010 году планируется освоить около 106 млрд. руб. Более высокий уровень инвестиций в 2010 году среди  компаний с государственным участием в уставном капитале  предусмотрен только для ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Концерн Росэнергоатом», — отмечает генеральный директор ИА «INFOLine» Иван Федяков.

Как подчеркивает эксперт, высокий износ оборудования приводит  к снижению надежности  электроснабжения, увеличение энергопотребления в перспективе обострит дефицит, который не смогут покрывать установленные мощности, поэтому  снижение износа оборудования электросетевого хозяйства России – одна из первоочередных задач энергетической отрасли. На её решение будут направлены беспрецедентные средства: 10,2 триллиона рублей до 2020 года или  около  47% от общей суммы инвестиций в электроэнергетический сектор.



Теги: ,