Экспозиция Белгородэнерго признана лучшей на межрегиональной выставке

17 Мар 2013 | Автор: admin |

На X межрегиональной специализированной выставке «Энергосбережение и электротехника. ЖКХ» филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» познакомил посетителей с концепцией «умных сетей», реализуемой на территории региона. Это часть проекта «умного города», инфраструктура которого основана на новых технологиях, позволяющих рационально и эффективно использовать источники энергии. Филиал удостоен медали выставки за «Лучшую экспозицию».

Выбор темы не случаен. В последнее время интерес к понятиям «умные сети» и «умный город» перешел из стадии обсуждения к практической реализации.  В Белгородской области новые решения в сфере электроэнергетики компания внедряет уже около пяти лет, и направлены они в первую очередь на повышение надежности электросетевого комплекса, энергоэффективности, энергосбережения и качества учета энергоресурсов.

На выставке Белгородэнерго представило широкий спектр компонентов «умных сетей» — современного оборудования и интеллектуальных автоматизированных систем, давно и с успехом применяющихся в электросетевом комплексе региона. Центральную часть экспозиции занимает макет отдельно взятого участка «умных сетей», наглядно демонстрирующего наличие и взаимосвязь всех компонентов, начиная от электростанции и подстанции, и заканчивая  интеллектуальным сетевым оборудованием — реклоузерами, бустерами, столбовыми трансформаторными подстанциями, автоматизированным наружным освещением и другими элементами, обеспечивающими надежность и качество электроснабжения потребителей.

Реклоузеры, к примеру, в случае аварийного отключения автоматически секционируют участки сети, переключая электропитание с одной линии на другую и таким образом сводя к минимуму количество обесточенных потребителей. В сетях Белгородэнерго напряжением 6-10 кВ установлено 45 таких аппаратов. А телемеханизация подстанций дает возможность дистанционно получать с питающих центров данные телесигнализации и телеизмерений, что, в свою очередь, сокращает время определения места повреждения и устранения неполадки. Все 100% подстанций 35-110 кВ в Белгородэнерго телемеханизированы.

Не так давно МРСК Центра приступила к реализации принципиально новой концепции построения распределительных сетей 0,4-10 кВ. С помощью  небольшого трансформатора (столбовой подстанции), расположенной на опоре в непосредственной близости от дома теперь можно «дойти» сетью 10 кВ практически до каждого потребителя. Специалисты уже оценили преимущества этого оборудования, а потребителям только предстоит это сделать, т.к. «индивидуальная» подстанция сводит к минимуму количество обесточенных в результате аварийных отключений объектов электроснабжения.

Весь огромный набор компонентов требует грамотного управления и обслуживания, а сама стратегия построения «умных сетей» постоянной корректировки. Большой вклад компании в развитие энергосбережения и энергоэффективности энергоотрасли отметила директор Белгородского филиала ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго РФ Анастасия  Евтеева.   «МРСК Центра является лидером по развитию энергосбережения, — подчеркнула она, — так как на системной основе применяет передовые методы и приемы, самое современное оборудование и, что самое главное, комплексный подход».

Концепция «умных сетей» предусматривает системный подход, взаимосвязь и постепенное совершенствование всех аспектов функционирования электросетевого комплекса. Немаловажной частью проекта является та, которая отвечает за учет электроэнергии. Невозможно управлять тем, что нельзя измерить, уверены специалисты. Интеллектуальные приборы учета системы АИИС КУЭ учитывают энергоресурсы, позволяют контролировать качество электроснабжения жилого фонда и получать информацию, необходимую для планирования мероприятий по снижению потерь.

«Белгородская область за последние годы сделала большой шаг вперед в  плане учета электроэнергии. В регионе уже установлено около 90 тысяч интеллектуальных счетчиков, — отметила начальник управления энергосбережения и повышения энергоэффективности филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Наталья Якшина. — И хотя у нас все еще остаются потребители, не имеющие приборов учета, их количество за последний год сократилось на пять тысяч. Причем по инициативе самих же потребителей. Это говорит о том, что люди перестают быть пассивным потребителями электроэнергии, начиная активно участвовать в процессе».

Выставка «Энергосбережение и электротехника. Жилищно-коммунальное хозяйство» проходила с 13 по 15 марта в выставочном комплексе «Белэкспоцентр» под эгидой департамента строительства, транспорта и ЖКХ и Белгородской торгово-промышленной палаты. В общей сложности свои достижения и разработки представили свыше 260 участников из 26 регионов России, Беларуси, Украины и Бельгии. Специалисты Белгородэнерго помимо консультаций по вопросам энергосбережения, знакомили  гостей и участников выставки с комплексом дополнительных услуг, которые энергетики оказывают жителям области.



Теги: ,