Датские технологии для российского водоснабжения

26 Апр 2013 | Автор: admin |

С 8 по 10 апреля 2013 г. на «Мосводоканале» прошел семинар «Датские технологии для сектора водоснабжения». Европейцы рассказали собравшимся о том, почему и как надо экономить воду и электричество, представили новейшее оборудование, а также привели примеры успешно реализованных проектов в России.

С приветственным словом обратился посол Дании в РФ Том Рисдаль Йенсен и генеральный консул Клаус Серенсен. Они акцентировали внимание на экономической целесообразности применения энергоэффективных решений. Представители ОАО «Мосводоканал» отметили, что сотрудничество предприятия с датскими компаниями велось еще в 90-х. Были реализованы проекты с применением технологий и оборудования таких компаний, как Пер-Орслеф, Danfoss, GRUNDFOS и др. Было обращено внимание на роль посольства в продвижении датских брендов на российский рынок и выражена надежда на развитие нового этапа совместных отношений.

Программа семинара была разделена на два больших блока: «Технологии для водопроводных и канализационных труб, насосное оборудование» и «Энерго- и водоэффективность».

В рамках первой темы компания PerAarsleff представила новые методы санации трубопроводов, а экперты фирмы J. HvidtvedLarsen рассказали о профилактической промывке водостоков и ее эффективности за счёт рециркуляции воды.

Много времени было уделено обсуждению работы насосного оборудования на предприятиях водно-коммунального хозяйства. Основными докладчиками здесь выступили представители компании GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования.

«Всем известно, что насосов на водоканале много – они добывают и поднимают воду на поверхность, перекачивают, участвуют в процессе очистки, а потом отправляют использованную жидкость на очистные сооружения, — сообщил Андрей Преснов, руководитель группы проектов систем водоснабжения компании GRUNDFOS. – Наши решения призваны помочь сократить  потери в водораспределительной системе за счет эффективного управления работой насосов, благодаря  чему снижаются существующие потери воды и электроэнергии, а также  уменьшается риск возникновения новых утечек в трубопроводной сети».

Специалист представил новый контроллер Control MPC. «Для отечественной системы водоснабжения характерны изношенные трубы, что приводит к существенным водопотерям, — продолжил Андрей Преснов. — Контроллер МРС способен решить проблему, сократив утечки воды. МРС осуществляет регулирование по принципу создания пропорционального давления (компенсация потерь на трение)  в трубах. В отличие от большинства контроллеров, поддерживающих постоянное давление воды, прибор подстраивает давление под изменения в системе водоснабжения. Избыточное давление в трубопроводной системе существенно снижается, а значит, уменьшается риск появления новых разрывов под действием гидравлического удара. При этом давление на кране потребителя не меняется, но утечки заметно сокращаются».

Контроллер предназначен как для домовых установок повышения давления, так и для применения на водоснабжающих станциях. При этом эксперты GRUNDFOS подсчитали, что пропорциональное регулирование давления может сэкономить от 25 до 30 % электроэнергии, необходимой на производство воды.

В докладе Дмитрия Назарова, ведущего инженера GRUNDFOS, была затронута тема перекачки сточных вод. Специалист рассказал об еще одной новинке компании – рабочем колесе типа S-tube.

«Перекачивание сточных вод – довольно сложный процесс в связи с наличием твердых и волокнистых включений в различном объеме, — отметил г-н Назаров. — Применение S-tube позволяет справиться с этой задачей, исключая необходимость компромисса между значениями КПД и свободного прохода, как правило, возникающую при перекачивании сточных вод с высоким содержанием твердых включений. Конструкция колеса S-tube исключает какие-либо края, зоны нечувствительности или элементы, подверженные износу, поэтому оно более эффективно по сравнению с другими моделями рабочих колес для сточных вод. Новинка решила такие типичные проблемы насосов для сточных вод, как уплотнение, вибрация, абразивный износ и засоры».

Обсуждались в первый день и вопросы подготовки специалистов «Мосводоканала» к работе с современным оборудованием. В качестве примера была приведена компания «Мосводосток», сотрудники которой в 2012 году прошли курс занятий в «Академии ГРУНДФОС».

В рамках второго блока, «Энерго- и водоэффективность», с докладами выступили компании Danfoss, Kamstrup, AlfaLaval.

Валерий Рюмин, заместитель директора по проектным продажам компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования, сообщил об инженерных разработках для применения в системах водоснабжения и водоотведения, позволяющих сократить энергозатраты на 30%, продлить срок службы арматуры и сократить утечки воды на 5%.

  Особое внимание в докладе специалиста было уделено оборудованию с частнотно-регулируемым приводом.

«Управление скоростью работы двигателя – прямой путь к снижению потребляемой мощности электроэнергии, — заявил Валерий Рюмин. — Целью внедрения преобразователей частоты в секторе водоснабжения является решение проблем не только экономии электроэнергии, постоянного контроля и поддержания заданного давления на выходе в сеть, но и снижение потерь питьевой воды в распределительных сетях водоснабжения при оптимизации водоподачи. Окупается современное оборудование достаточно быстро. Так, установка преобразователей частоты в Калужском водоканале окупилась за 2 года и позволила повысить надежность работы, осуществить автоматизацию, уменьшить утечки за счет поддержания давления».

После выступлений представителей датских компаний сотрудники «Мосводоканала» могли задать свои вопросы. Участники мероприятия сошлись во мнении, что диалог удался.



Теги: ,