Департамент коммуникаций «Росатома» обращается к уральским СМИ с просьбой прекратить кампанию по очернению коллектива атомщиков ОАО «

01 Окт 2010 | Автор: admin |

В последнее время средства массовой информации уральского региона активно обсуждают факт принудительного останова исследовательского реактора ИВВ-2М в «Институте реакторных материалов» (г. Заречный, Свердловская область), работа которого была прекращена по приказу генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко от 22 сентября 2010г.

Как известно, реактор был остановлен в связи с тем, что проверка Госкорпорации «Росатом» выявила факт работы установки без переоформленной лицензии на эксплуатацию. Запрос о выдаче новой лицензии был направлен руководством института весной 2010 года в связи со сменой юридического лица (начавшегося летом 2010 года процесса акционирования предприятия — перерегистрации ФГУП «ИРМ» в ОАО «ИРМ»).
Однако, вследствие установленных нормативными документами длительных сроков рассмотрения запроса, к моменту образования открытого акционерного общества «ИРМ» на базе ранее существовавшего одноименного ФГУП, она так и не была получена.
Руководство института подошло к процессу продления лицензии халатно, поэтому Госкорпорацией «Росатом» принято решение о досрочном расторжении контракта с директором института В.И.Перехожевым. Проведенная позднее прокурорская проверка подтвердила факт допущенного нарушения при оформлении разрешительных документов.

По итогам упомянутых проверок в СМИ уральского федерального округа вышли материалы под такими броскими заголовками как: «Уральцы делали деньги на незаконной ядерной установке», «Раскрыт нелегальный канал продажи топлива АЭС», «Частный институт сработал изотопов на 4 млн. рублей», «Коллектив института нелегально заработал 4 млн. рублей» и так далее.

Обращаемся с просьбой к журналистскому цеху вникнуть в суть описываемых событий и не продолжать кампанию по дискредитации всего трудового коллектива института, который состоит из квалифицированных работников, преданных своему делу. Проверяющими подтверждается, что за весь период эксплуатации исследовательского реактора все требования по ядерной и радиационной безопасности персоналом соблюдались неукоснительно.  Произведенные в процессе работы ИВВ-2М изотопы иридия-192 используются для лечения и диагностики онкологических заболеваний.
Получение новой лицензии на эксплуатацию исследовательского реактора ожидается в октябре 2010 года.

Справочно:
ОАО «ИРМ» — 100% дочернее предприятия атомного холдинга ОАО «Атомэнергопром», входящего в Госкорпорацию «Росатом».



Теги: ,