«Сименс» поставил оборудование для крупнейшей в мире морской ветряной электростанции

10 Июл 2013 | Автор: admin |

4 июля состоялось открытие крупнейшей в мире морской ветряной электростанции «Лондон Эррей» (London Array). Компания «Сименс» поставила на объект 175 ветряных турбин и подключила его к сети. Совместно с Dong Energy «Сименс» будет обслуживать турбины на основании долгосрочного сервисного контракта.


Ветроэлектростанция принадлежит разработавшему и построившему ее консорциуму компаний Dong Energy, E.ON и Masdar. Ее общая установленная мощность составляет 630 мегаватт (МВт). Станция будет вырабатывать электроэнергию, достаточную для обеспечения экологически чистым электричеством 500 000 домов. «Лондон Эррей» будет способствовать уменьшению ежегодных выбросов CO2 примерно на 900 000 тонн, что равносильно выхлопу 300 000 легковых автомобилей.
«Лондон Эррей» — крупнейшая в мире шельфовая ветряная электростанция. Ее строительство — важный рубеж в развитии ветроэнергетики. Проект подтверждает лидерство «Сименс» на данном растущем рынке», — заявил на церемонии открытия в городе Маргрит в Великобритании Президент «Сименс АГ» Петер Лёшер.
Офшорная ветряная электростанция «Лондон Эррей» расположена в устье Темзы, примерно в 20 километрах от побережья Кента и Эссекса. Компания «Сименс» поставила и установила 175 ветрогенераторов, имеющих роторы 120 метров в диаметре и мощность 3,6 МВт. Кроме того, компания обеспечила подключение к сетевым подстанциям — одной наземной и двум оффшорным, расположенным в Северном море. Ветроэлектростанция будет эксплуатироваться и обслуживаться сотрудниками базы, специально для этого построенной в порту Рамсгит.
«Проекты такого масштаба способствуют дальнейшей индустриализации комплексных процессов производства и логистического обслуживания морских ветроэлектростанций», — сообщил Петер Лёшер. В ходе выполнения проекта «Лондон Эррей» компания «Сименс» смогла продвинуться дальше по пути стандартизации производственных процессов, включающих изготовление, транспортировку и также их обслуживание в море.
Морская ветроэнергетика уже занимает важное место в энергетических системах Северной Европы. У ее крупнейших рынков — Великобритании и Германии — масштабные планы развития. Обе страны намерены быстро и интенсивно расширять сектор морской ветряной энергетики. В Германии успешная смена курса в энергетике, удовлетворяющая грядущие потребности, возможна только при условии роста морской ветроэнергетики. Правительство Германии планирует к 2020 году довести установленную мощность ветровых ферм до 10 гигаватт (ГВт). Великобритания – до 18 ГВт. Этого хватит на удовлетворение почти пятой части всего спроса на электроэнергию, существующего в стране.
«Сименс» лидирует на рынке морских ветроэлектростанций, сетевых подключений и обслуживания морских ветровых турбин. Компания уже установила в море более 1100 ветровых турбин общей мощностью 3,4 ГВт. Более трети из них расположены в Великобритании. Компания «Сименс» осуществила в Великобритании пять подключений к энергосистеме, включая «Лондон Эррей»