Исследование «Сименс»: к 2030 году мировой энергетический сектор мог бы сократить выбросы CO2, равные с ежегодным объемом углекислого газа стран ЕС

17 Окт 2013 | Автор: admin |

Мировое потребление энергии будет в среднем расти почти на 3 процента в год. Подобная тенденция сохранится в текущем и следующем десятилетиях. Этот умеренный рост приведет к общему увеличению потребления энергии более чем в полтора раза к 2030 г. по сравнению с текущим периодом. Если строительство новых электростанций будет проходить по той же схеме, что и в прошлом, связанные с этим выбросы CO2  могут вырасти на 25%. Таковы выводы недавно опубликованного исследования компании «Сименс» и профессора Мюнхенского технического университета Хорста Вильдемана.

«Если массово заменить угольные электростанции на газотопливные к 2030 году, выбросы CO2  в энергетическом секторе снизились бы на 5 процентов даже по сравнению с нынешним уровнем», — говорит профессор Вильдеман. «Конечно, было бы нереально заменить все угольные электростанции, но выявленный потенциал действительно впечатляет», — отмечает Вильдеман. 3500 мегатонн выбросов CO2 можно было бы ликвидировать, прекратив использовать уголь для производства электроэнергии, что эквивалентно общему объему выбросов CO2  всех 28 стран Европейского Союза.

«В рамках нашего исследования мы проанализировали конкретные обстоятельства и потребности разных стран мира», — отметил Михаэль Зюсс, член правления «Сименс АГ» и директор Сектора энергетики концерна. Именно он представил данное исследование на Мировом энергетическом конгрессе.

«Безусловно, помимо экологичности и потребности в надежном источнике электроэнергии, всегда важна экономическая эффективность – было бы бессмысленно закрывать новые угольные электростанции раньше срока просто для того, чтобы снизить выбросы CO2. Также очевидно, что одно только тотальное распространение возобновляемых источников энергии не сможет автоматически улучшить климатическую ситуацию, что хорошо демонстрирует увеличение выбросов CO2  в Германии. Но, с другой стороны, закрытие старых угольных электростанций имеет смысл с экономической точки зрения, как было доказано в США. В рамках нашего исследования мы проанализировали различные сценарии, не забывая о тройственном балансе — экологичность, надежность и экономическая эффективность», — объясняет Зюсс.

Исследование показывает, что, несмотря на сильные различия между регионами, все страны довольно хорошо вписываются в один из пяти энергетических архетипов. Страны, в которых рост потребления энергии небольшой, можно разделить на «зеленых новаторов» (делают большую ставку на возобновляемые источники энергии) и «традиционалистов» (признают лишь небольшую долю экологичной электроэнергии). Среди стран с высоким уровнем роста потребления электроэнергии можно выделить страны, испытывающие нехватку энергии, но при этом достигшие высокого уровня электрификации, а также страны – «электрификаторы новой волны», в которых существуют проблемы в снабжении жилого сектора электроэнергией. Наконец, пятая группа – это «максимизаторы экспорта нефти», которые сталкиваются с проблемами повышения эффективности в сфере исследования нефтяных и газовых месторождений.

Исследование главным образом выявило, что, например, страны еврозоны могли бы сэкономить порядка 45 млрд. евро на развитии производства электроэнергии к 2030 г, при условии использования источников возобновляемой энергии на территориях с подходящими климатическими условиями и даже при сохранении общего количества таких источников. В данном контексте новые солнечные электростанции устанавливались бы, в основном, в европейском «солнечном поясе» на юге, а ветряные электростанции строились бы в ветреных северных регионах Европы. В Соединенных Штатах можно было бы сократить убытки, связанные с косвенными издержками от сбоев энергоснабжения, на 80 млрд. долларов США путем улучшения качества энергосетей.

В Китае можно было бы, несмотря на увеличение потребления электроэнергии в два раза, сохранить объемы выбросов CO2 на нынешнем уровне, если бы возобновляемые источники энергии использовались в полном объеме. Однако это также потребовало бы увеличения объемов инвестиций почти в два раза. Для сравнения, объемы выбросов можно было бы снизить почти в два раза, но без дополнительных расходов, если заменить одну треть китайских угольных электростанций на современные газотопливные к 2030 г.

Все предварительные аналитические отчеты по результатам проведенного исследования, а также сами результаты исследования в Европе, России, Соединенных Штатах, Китае, на Ближнем Востоке и в Южной Корее доступны по ссылке: www.siemens.com/wec

В рамках мирового энергетического исследования компания Siemens проанализировала ситуацию в различных регионах. Целью было определение оптимальных подходов с точки зрения национальной и мировой экономики к созданию надежных и экологичных энергетических систем, высокоэффективных, но производящих электроэнергию по доступным ценам.

В преддверии Мирового энергетического конгресса, Сектор энергетики компании Siemens провел ряд мероприятий, где была представлена исчерпывающая информация по энергетической ситуации и специфическим проблемам, с которыми сталкиваются различные регионы мира. Эксперты в области политики и бизнеса, науки и технологии подключились к диалогу о мировых и региональных проблемах. Кроме того, два блоггера путешествовали по миру по просьбе Siemens, публикуя свои впечатления об энергетических системах.



Теги: ,