«Сименс» начал строительство нового завода по производству газовых турбин в Ленинградской области

30 Окт 2013 | Автор: admin |

Сегодня в п. Горелово Ленинградской области состоялась закладка фундамента нового завода ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» (ООО «СТГТ») по производству и сервису газовых турбин (совместное предприятие «Сименс АГ» и «Силовые машины»). В мероприятии приняли участие Вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов, исполнительный директор подразделения «Газовые турбины/генераторы» Сектора энергетики «Сименс АГ» Тьери Тупен и Президент «Сименс» в России и Центральной Азии Дитрих Мёллер.

Новый завод, построенный «с нуля» будет оснащен современным оборудованием, позволяющим производить газовые турбины мощностью выше 60МВт. В первую очередь речь идет о высокоэффективных газовых турбинах SGT5-2000E и SGT5-4000F мощностью 172МВт и 295 МВт, которые уже успешно эксплуатируются в России. Подобные турбины, используются при оснащении и модернизации ТЭЦ и ГРЭС, как в составе газовых турбинных установок, так и в паросиловых установках, повышая тем самым эффективность выработки электроэнергии, снижая расход топлива и обеспечивая надежное снабжение объектов электроэнергией.

На заводе в Горелово будет производиться механическая обработка роторных деталей и статорных узлов турбин, выполняться полный цикл сборочных работ, проводиться стендовые заводские испытания, консервация продукции и ее отгрузка заказчику. Впоследствии планируется постепенное увеличение доли локализации изготавливаемых узлов и компонентов.

Строительство завода  ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» является важным инвестиционным проектом концерна. Он реализуется в рамках стратегии компании по локализации производства в России. Инвестиции в проект составят 275 млн евро с созданием до 500 новых рабочих мест.

“Новый завод «Сименс» по производству газовых турбин в Санкт-Петербурге станет ещё один звеном, расширяющим нашу глобальную производственную сеть. Начиная с 2014 года, современные высокоэффективные газовые турбины, успешно и давно эксплуатирующиеся  по всему миру, будут производиться здесь, в Ленинградской области, для такого важного растущего рынка, как Россия и страны СНГ», — отметил Тьерри Тупэн.

«Строительство нового завода — серьезный шаг к окончательному становлению российского «Сименс» в качестве полноформатной локальной компании — Компании, которая работает на территории России по всей цепочке создания добавленной стоимости – от НИОКР и инжиниринга до производства, сбыта и сервиса, — заявил Дитрих Мёллер, — Строительство завода такого класса позволит нам быть ближе к нашим российским заказчикам, работать быстрее и с лучшим качеством».

Общая площадь завода составит 25 000 кв. метров. Для отгрузки тяжелой негабаритной продукции будут построены железнодорожная ветка и специальные подъездные пути. Планируется, что предприятие будет сдано в эксплуатацию до конца 2014 года.

Первый заказ ООО «СТГТ» — поставка газотурбинной установки SGT5-PAC 4000F, включающей газовую турбину SGT5-4000F и генератор SGen5-1000A, а также техническая поддержка для второго энергоблока Южноуральской ГРЭС-2 (ввод энергоблока в эксплуатацию запланирован на конец 2014 года).

Первый сервисный договор заключен компанией с ОАО «ОГК-2»  на обслуживание парогазового энергоблока ПГУ-800 Киришской ГРЭС в течение 12 лет. Кроме этого, ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» будет обеспечивать техническое обслуживание газовых турбин, паровых турбин и генераторов всех трёх парогазовых блоков Няганской ГРЭС, принадлежащей ОАО «Фортум». Также предприятие занимается реализацией проектов по технической поддержке в кооперации с «Силовыми машинами» и «Сименс АГ».



Теги: ,